Главная / Газета 4 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

Парагвай хоронит жертв Асунсьона / За бесстрашие матерей отвечают гормоны / Пекин сносит общественные туалеты

shadow Парагвай хоронит жертв Асунсьона

Парагвай продолжает подсчитывать число жертв пожара в супермаркете Асунсьона. Их уже 364, однако может стать больше: среди 524 обожженных и отравившихся продуктами горения есть пострадавшие в очень тяжелом состоянии. Страна погружена в 3-дневный траур, однако он не мешает следственным мероприятиям – президент Никанор Дуарте, лично помогавший спасателям, распорядился провести тщательное расследование. Главные подозреваемые уже арестованы по обвинению в преднамеренном убийстве – это собственники сгоревшего торгового центра Хуан Пайва и его сын Даниэль, менеджер Умберто Касаксиа и руководители службы безопасности супермаркета. Обвиняемые, которым грозит 25 лет тюрьмы, категорически отрицают свою вину, уверяя, что двери в супермаркете закрылись при пожаре автоматически. Следователь Рафаэль Фернандес эту версию опровергает: он уже выяснил, что двери магазина можно закрыть только вручную. Фернандес также считает необходимым арест чиновника мэрии Асунсьона, который дал разрешение открыть супермаркет, не оборудованный запасными выходами на случай пожара.



За бесстрашие матерей отвечают гормоны

То, что матери, защищая потомство, не чувствуют страха и, как правило, готовы к самопожертвованию, считается общепризнанным. Однако биологов из Университета Висконсин-Мэдисон (США) заинтересовал механизм такого поведения, и после исследований на мышах они нашли ему объяснение. Их вывод в том, что существует связь между материнской агрессией и уровнем гормона, регулирующего функции поджелудочной железы. Спустя 6 дней после родов матерям была сделана инъекция от 1 до 3 доз этого гормона. После этого у матери отнимали потомство. Чем выше был уровень гормона, тем пассивнее оказывались матери, чем ниже – тем агрессивнее. А как утверждают ученые, при родах уровень этого гормона почти всегда понижается.



shadow Пекин сносит общественные туалеты

В рамках подготовки к Олимпиаде-2008 городские власти Пекина приняли решение о сносе всех публичных туалетов в спальных районах города. Более того, эти районы будут перестраиваться из-за несоответствия мировым гигиеническим стандартам – дело в том, что в свое время санузлов в этих квартирах не строили. Теперь же на решение этой проблемы планируется потратить 12 млн. долларов. Правда, выяснилось, что строительство новых уборных на месте уничтоженных не предусмотрено. По этой причине во время Олимпиады власти намерены обратиться с призывом к хозяевам фирм и госучреждений допускать туристов в их ведомственные санузлы.



Подготовила Марина СИНАЛЕЕВА по материалам АП, RL/RLE

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: