Главная / Газета 3 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

Прощай, оружие!

В Италии отменяется воинский призыв

МИХАИЛ ИЛЬИНСКИЙ, Рим

Парламент Италии одобрил законопроект, который внесло правительство Сильвио Берлускони еще два года назад. С 1 января 2005 года в армию в этой стране призывать не будут.

Весть об отмене обязательной службы с ликованием встречена теми, кто по разным причинам не хотел становиться под ружье. Теперь студенты и молодые люди, связывающие свое будущее с мирной профессией, смогут строить жизнь без оглядки на оборонное ведомство, которое каждую весну и осень забирало новых рекрутов десятками тысяч. Воинская повинность, существовавшая в Италии более 140 лет, уходит в прошлое.

Реформа армии – один из наиболее амбициозных проектов Сильвио Берлускони. Он дал слово перевести армию на контрактную основу и теперь вправе рассчитывать на голоса благодарной молодежи на выборах. Реформирование идет в ногу с сокращением. Через год итальянские вооруженные силы будут насчитывать 190 тыс. солдат (в конце 90-х под ружьем находилось 250 тыс.). В профессиональную армию охотно идут парни из глухих деревень и тех областей, где высока безработица. Почетной и выгодной считается служба в миротворческих батальонах – в Афганистане, на Балканах, в Ираке. Таким образом, Италия становится третьим в Европе (после Англии и Испании) государством, где служба в армии больше не считается «почетной обязанностью».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: