Главная / Газета 3 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

«Нас с Молдовой рассудит референдум»

О том, что сегодня происходит между Кишиневом и Тирасполем, «НИ» рассказывает министр иностранных дел Приднестровья Валерий ЛИЦКАЙ

Светлана ГАМОВА
– Что стоит за экономической блокадой, объявленной Кишиневом приднестровскому региону?

– Кишинев пытается привлечь на свою сторону западные страны. Молдова исходит из опыта Югославии. Молдаване при этом считают, что они – хорваты, а Приднестровье должно быть задушено. Но они не хорваты, они – коммунистический режим, ничем не отличающийся от режима Милошевича. Запад это хорошо видит. Пока желающих открыто вмешаться в приднестровский, а также в другие конфликты на территории СНГ нет. Потому Воронину ничего не остается, как заниматься запугиванием.

– Нынешняя блокада не первая. В 2001 году Кишинев уже вводил экономические санкции против Приднестровья, и, между прочим, Россия тогда их поддержала. А сейчас?

– Движение к нам России началось. Видна жесткая линия на то, чтобы удержать свои позиции в СНГ. Хотя никакой политики в отношении стран СНГ у Москвы как не было, так и нет. Если это не изменится, Россия может потерять не только Молдову с Приднестровьем, но и Украину. А это и той, и другой стране дорого обойдется.

– Какой вы видите выход из ситуации?

– Осенью мы проведем референдум, на котором зададим населению вопрос: с кем оно желает жить вместе – с Молдовой, Россией или Украиной? Подобный референдум, если и не решил, то вывел из многолетнего тупика кипрскую проблему. Попробуем и мы. Основные же события у нас начнутся будущей весной – после выборов в Молдове. Если их выиграет Воронин, он может получить мандат доверия Запада (то, чем сегодня располагает Саакашвили). Пока у него всего лишь мандат ожидания.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: