Главная / Газета 3 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

Украина пересидела наводнение на чердаках

Правда, половина страны осталась без света

АНДРЕЙ КАПУСТИН, Киев

В понедельник на Украине подводили итоги минувших выходных. За два дня проливных дождей, гроз и сильного ветра без света остались более 360 городов и сел.

По традиции в Карпатах первым делом спасают домашнюю живность.
По традиции в Карпатах первым делом спасают домашнюю живность.
shadow
Под ударом оказались жители 10 регионов страны. Больше всего пострадал запад, где дожди вызвали селевые потоки, которые и нанесли наибольший ущерб. В воскресенье стихия добралась до Киева, на который с небольшими перерывами сильный дождь с градом и шквалом обрушивался более 12 часов. В результате обесточена левобережная часть города. Однако назвать пострадавшими жителей столицы язык не поворачивается: киевляне отделались легким испугом по сравнению с теми, кто проживает в Львовской и Ивано-Франковской областях. Там вода просто затопила ряд населенных пунктов, и власти были готовы начать эвакуацию населения. По имеющейся на сегодня информации, погиб один человек – водитель грузовика, попавший под селевой поток.

Эвакуироваться из затопленных районов пока согласились только туристы, которых стихия застигла в горах. Коренное население инициативу властей проигнорировало и предпочло пережидать непогоду на чердаках, опасаясь за сохранность имущества. Хотя, по правде говоря, сохранять уже было нечего. Вода фактически смыла крестьянские огороды, а это серьезный удар для Западной Украины, где высока безработица и большинство выживает за счет собственного хозяйства. А вызванные дождями потоки уносили все, что встречали на своем пути, – скот, автомобили, технику.

Кстати, в одном из пострадавших районов жители в своих бедах винят не столько природу, сколько местные власти, которые проложили новую дорогу, забыв о ливнестоках. В результате вода пошла во дворы и на огороды. О компенсациях пока ничего не сообщается, но практика показывает, что пострадавшие на Украине добиваются их годами. За последние годы на Украину обрушилось столько бедствий – стихийных и рукотворных, что ее население на практике освоило истину о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: