Главная / Газета 2 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

«Сила народа» показала силу

В Киеве сорвали фашистский съезд

АНДРЕЙ КАПУСТИН, Киев

В пятницу в ряде городов Украины прошли концерты в поддержку кандидата в президенты от партии власти – действующего премьера Януковича. Последним аккордом едва не стал запланированный на субботу в Киеве съезд Украинской национальной ассамблеи (УНА) – радикальной партии фашистского толка. Делегаты намеревались завершить его факельным шествием в стиле Германии 1930-х годов.

Это скандальное мероприятие не состоялось: пресс-центр УНА объявил о переносе съезда на конец августа «в связи с напряженной работой личного состава в регионах». На самом деле причина иная: радикалы испугались контрманифестаций. Дело в том, что коалиция «Сила народа» (альянс «Нашей Украины» Виктора Ющенко и Блока Юлии Тимошенко) потребовала от правительства запретить съезд УНА, обвинив эту организацию в провокациях и разжигании межнациональной розни, а правительство Януковича – в попустительстве националистам.

Такая реакция «Силы народа» обоснованна. В мае УНА уже прошла маршем с факелами по Крещатику – киевляне тогда наслушались антисемитских и антироссийских лозунгов. Причем вся эта вакханалия, о которой подробно рассказали телеканалы, подконтрольные президентской администрации, проходила под знаком поддержки Ющенко. После чего лидер «Нашей Украины» обратился к президенту Кучме с требованием немедленно пресечь подобные провокации.

По мнению многих украинских политологов, УНА используется властями для дискредитации политических противников, в первую очередь Ющенко. Тактика очевидна: достаточно связать имя лидера оппозиции с ультранационалистами, и избиратель (особенно на востоке страны) будет потерян для самого рейтингового на сегодня политика Украины.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: