Главная / Газета 2 Августа 2004 г. 00:00 / В мире

Ташкентский фронт

Узбекских террористов будет ловить МОССАД

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

В пятницу вечером террористы-смертники взорвали в Ташкенте бомбы у зданий посольств Израиля и США, а также в генеральной прокуратуре Узбекистана. Число жертв составило три человека (вчера скончался охранник одного из посольств). Восемь раненых остаются в больницах города.

Полицейские офицеры несут гроб своего коллеги Ихтияра Хакимова, погибшего в пятницу на посту у посольства США.
Полицейские офицеры несут гроб своего коллеги Ихтияра Хакимова, погибшего в пятницу на посту у посольства США.
shadow
По словам министра внутренних дел Закирджона Алматова, следствию уже удалось установить личность одного из террористов. По подозрению в причастности к терактам в разных городах страны за последние два дня под стражу взяты несколько человек. Между тем пока нет полной ясности в вопросе об организаторах акции.

Президент Узбекистана Ислам Каримов, прервавший после сообщения о терактах отпуск в Сочи и срочно вернувшийся в Ташкент, считает, что «за кровавыми терактами в узбекской столице стоит радикальная экстремистская организация «Хизб ут-тахрир» («Партия свободы»). Несмотря на то что по сообщениям информагентств ответственность за взрывы поспешило взять на себя «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ), президент Каримов эту версию отвергает. «ИДУ практически уже не существует, и оно не могло быть причастно к терактам в узбекской столице 30 июля», – заявил Каримов в интервью национальному телевидению.

Напротив, в оценке причин новой вспышки насилия западные обозреватели и узбекские должностные лица сходятся. Как сформулировал глава антитеррористического подразделения ташкентской полиции Олег Биченов, это был акт мести исламистов властям.

Напомним, что на прошлой неделе в Ташкенте начался закрытый суд над группой из 15 человек, обвиняемых в терроризме. Все они, как утверждают официальные власти, признались в причастности к предыдущей серии терактов в Ташкенте в апреле и мае 2004 года (тогда погибли 47 человек). Обвиняемые, согласно тому же источнику, признались и в связях с «Аль-Каидой», и в том, что проходили подготовку у исламистов в пакистанских лагерях. Но самым громким их признанием в свете последних терактов в столице Узбекистана автоматически становится то, что посольства США и Израиля входили в список мишеней организации «Джамоат», к которой они принадлежали.

Отметим, что руководители «Аль-Каиды» выступали с публичными угрозами в адрес узбекского руководства, обвиняя его в поддержке США и «уничтожении правоверных мусульман» в самом Узбекистане. Что касается США, то первым отреагировал на последние теракты командир американской военной базы, расположенной в городе Ханабад (на юге Узбекистана), полковник Нил Кемп. Он заявил, что в его распоряжении нет данных о готовящихся атаках на военные объекты США, но приказ об усилении охраны базы он отдал.

Большое беспокойство ташкентские взрывы вызвали в Израиле. По мнению министра по делам Иерусалима и диаспоры Натана Щаранского, цель пятничных терактов еще и в том, чтобы повредить добрососедским отношениям живущих в Узбекистане иудеев и мусульман. Он подчеркнул, что отношения между еврейским меньшинством и мусульманами, составляющими около 80% населения Узбекистана, можно считать образцом бесконфликтного сосуществования.

Для помощи местным спецслужбам в воскресенье утром в Ташкент прибыла группа сотрудников израильской разведки МОССАД. А накануне отлета неназванный представитель этого ведомства в интервью радиостанции «Голос Израиля» заявил: «Израиль заинтересован в том, чтобы его службы безопасности оказали помощь местному следствию. Это взаимовыгодный интерес. Из Узбекистана поступило подтверждение о необходимости полного сотрудничества при проведении следствия».


Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: