Главная / Газета 30 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

В Ираке пойман террорист «ценой» в 25 млн. долларов

shadow
В четверг в Ираке был арестован Абу Мусааб аз-Заркави, глава террористической группировки «Единобожие и джихад», одной из ячеек «Аль-Каиды». До последнего времени он считался одним из самых разыскиваемых в мире преступников и делил вместе с Усамой бен Ладеном первое место в списке наиболее опасных с точки зрения США террористов. За его голову ФБР предлагало 25 млн. долларов.

Не исключено, что именно аз-Заркави несет ответственность за жестокую казнь американского заложника Николаса Берга в мае этого года. Американские спецслужбы полагают, что тем человеком в маске, который отрезал голову Бергу, был аз-Заркави. Тогда пленка с этим убийством обошла весь мир. На совести аз-Заркави другие многочисленные казни, а также целая серия терактов в Багдаде, подрывы нефтепроводов и покушения на видных иракских политиков. В планах аз-Заркави, напоминают американские эксперты, было и убийство недавно назначенного премьер-министра Ирака Аллави – сразу после передачи власти новому правительству террорист заявил о своем намерении расправиться с премьером.

Задержать аз-Заркави удалось благодаря совместной работе иракских полицейских и американских военных в окрестностях города Хадиси, что на западе Ирака. Для подтверждения его личности в Багдад на анализ направлены образцы его ДНК.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: