Главная / Газета 29 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Наказание инвесторов

Кишинев может национализировать российские предприятия в Приднестровье

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Со следующей недели Молдавия начинает экономическую блокаду Приднестровья. Об этом на днях заявил молдавский президент Владимир Воронин. Одновременно он подписал указ, по которому проданные России приднестровские предприятия могут быть национализированы.

Официальный Кишинев практически разорвал отношения со своим восточным регионом – Приднестровьем. Он приостановил до 1 августа переговоры с Тирасполем. Если до этого срока руководители региона не одумаются и не отменят решения о закрытии румынских (молдавских) школ, то местному населению вскоре придется потуже затянуть пояса – президент Молдавии Владимир Воронин обещал им полную экономическую блокаду. Молдавия намерена не выдавать сертификаты происхождения товаров приднестровским предприятиям и не пропускать через свою таможню автомашины с региональными номерами. Тогда, по задумке кишиневских политиков, фабрики и заводы в Левобережье остановятся. Хотя для того, чтобы подорвать экономику региона, достаточно парализовать работу всего лишь одного предприятия – Молдавского металлургического завода (ММЗ), расположенного в городе Рыбнице. ММЗ поставляет продукцию на Запад, считается в своей области лучшим в Европе мини-заводом и ко всему покрывает чуть ли не половину приднестровского бюджета. Кстати, контрольный пакет акций ММЗ совсем недавно принадлежал российской компании «Итера». Затем был продан украинскому металлургическому консорциуму. Именно ей придется рассчитываться за инициативу молдавских властей, выплачивая штрафы за срыв поставок.

Неприятности ожидают и российских инвесторов, вложивших деньги в Приднестровье. Президент Молдавии подписал указ, по которому приватизация, проводимая в регионе, признается незаконной. Ранее министр иностранных дел Молдавии Андрей Стратан публично возмущался тем, что российские бизнесмены покупают в Приднестровье заводы без разрешения на то Кишинева. Между тем посол Молдавии в Москве Владимир Цуркан сказал «Новым Известиям», что все подобные сделки были согласованы с молдавским правительством. Например, в Кишиневе дали добро на продажу торговому дому «Арома» Дубоссарского винзавода, на котором производится знаменитый «Букет Молдавии». С ведома молдавского министерства промышленности московский «Салют» одновременно с кишиневским «Топазом» купил бендерский завод «Прибор», работающий по заказам Минобороны России. То же можно сказать о тираспольском «Молдавизолите», Молдавской ГРЭС и других проданных с торгов приднестровских предприятиях. Следует отметить, что все они стали российскими. Председатель верховного совета Приднестровья Григорий Маракуца сказал «Новым Известиям», что этой политики регион намерен придерживаться и в дальнейшем: российские инвесторы здесь всегда будут предпочтительнее любых других.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: