Главная / Газета 29 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Агрессия сидит в генах / Кофе ухудшает память / На отдых с пепельницей

shadow Агрессия сидит в генах

Ученые Национального института детского здоровья и эволюции человека из города Бетесд (штат Мэриленд) после серии тестов на обезьянах, а затем и на людях пришли к выводу, что поведение определяется генами. Ученых, в частности, интересовало, как формируется склонность к агрессии и насилию, и они установили, что в большинстве случаев она передается, так сказать, по наследству. Хотя «гены агрессии» просыпаются не у всех, ученые предупреждают: если воспитанием ребенка пренебрегают либо его оскорбляют и обижают, шанс, что он вырастет агрессивным, резко увеличивается. В связи с этим планируется разработать препараты, снижающие риск агрессивного поведения, и применять их при обнаружении у грудных детей генных мутаций в сторону агрессивности. Ученые надеются, что это даст возможность регулировать агрессивное поведение подростков и молодежи.



shadow Кофе ухудшает память

Валери Леск из Международной школы углубленных исследований Италии уверена, что кофеин усиливает внимание и бдительность, отключая при этом некоторые другие области деятельности мозга. У многих людей кофеин вызывает феномен «кончика языка» – это когда человек не может вспомнить слово, которое он хорошо знает. Чтобы доказать это, ученые собрали команду из 32 студентов и разделили их пополам. Одной группе дали по 200 мг кофеина в таблетках, что соответствует двум чашкам крепкого кофе, а другой группе дали таблетки-пустышки, но не предупредили об этом. Затем добровольцев попросили ответить на 100 простых вопросов, на которые можно было дать ответы одним словом. Студенты, употреблявшие кофеин, вспоминали слова с большим трудом.



На отдых с пепельницей

Итальянская лига защиты окружающей среды организовала акцию по раздаче туристам пепельниц. Акция проходит на острове Эльба, куда два века назад был сослан Наполеон. Сегодня этот остров превратился в популярный курорт, где отдыхает большое количество итальянских и иностранных туристов. Сотрудники лиги планируют раздать около 25 тыс. переносных пепельниц и таким образом напомнить гостям острова, что «пляж и скалы пепельницами не являются». Пепельницы изготовлены из цветной пластмассы, которую можно перерабатывать вместе с обычным мусором. По подсчетам лиги, каждый из 18 млн. курящих итальянцев в среднем выкуривает ежедневно по 10 сигарет. За месяц по всей стране набирается 6 тыс. кубометров окурков. Это, утверждает лига, равно объему полутора Пизанских башен.



Подготовила Марина Синалеева по материалам «Дейли телеграф», Би-би-си

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: