Главная / Газета 29 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Предвыборная канонада

На старте президентской кампании в Кабуле снова рвутся снаряды

АНДРЕЙ ПРАВОВ

Разрыв реактивного снаряда в центре Кабула стал самым громким комментарием к завершению регистрации кандидатов на пост президента страны. Как было объявлено, в президентском кресле в Афганистане себя видят около 20 человек – представители самых широких кругов общества и, что очень важно для многокланового Афганистана, различных этнических и племенных групп.

Афганские женщины в очереди на получение «карточки избирателя» в Кабуле. Перед выборами во всех кабульских дуканах (фото справа) вывешены плакаты, агитирующие за признание женщины человеком.
Афганские женщины в очереди на получение «карточки избирателя» в Кабуле. Перед выборами во всех кабульских дуканах (фото справа) вывешены плакаты, агитирующие за признание женщины человеком.
shadow
Президентские выборы назначены на 9 октября. Точнее, они перенесены на эту дату. Ранее планировалось провести выборы в июне и сентябре. Октябрь – это, кажется, последний срок. Во всяком случае, на нем настаивают американцы. Причины понятны: если Афганистан спокойно проведет выборы, это станет самым убедительным ответом критикам внешнеполитического курса Буша накануне ноябрьского голосования в самих США. Рассчитывать на какое-либо подобное мероприятие в те же сроки в Ираке американцы не могут. Получается, единственный шанс показать избирателю в США, что на Ближнем и Среднем Востоке «все постепенно налаживается», – это афганские выборы.

Увы, события в Афганистане, кажется, развиваются в несколько ином направлении. Если всерьез разобраться, считают все большее число наблюдателей, никаких особых успехов за два с половиной года после ввода в страну американских войск не просматривается. Бен Ладен и мулла Омар не пойманы, движение «Талибан» вовсе не разгромлено, как это декларировалось, а ушло в подполье, причем не очень глубокое, раз его отряды действуют вблизи от Кабула, а агентура – и в самом городе. Правда, серьезных боевых столкновений, наподобие тех, что сейчас происходят в Ираке, в Афганистане нет. Но, как говорится, еще не вечер.

Напоминанием об этом и стал разрыв реактивного снаряда в самом центре Кабула. Сообщений о подобных инцидентах не поступало довольно давно – американцы воевали с талибами в провинциях, но не возле дипломатического квартала столицы, в непосредственной близости от президентского дворца. Пережившие многолетние обстрелы города «эрэсами» кабульцы прекрасно понимают, что этот взрыв означает: повторения обстрела теперь можно ждать в любой момент. Тактика отлажена еще во времена советского военного присутствия в Афганистане, и противостоять ей практически невозможно. Вот ее суть: ракеты доставляются на высоты вокруг Кабула по труднодоступным горным тропам, взрыватели подсоединяются к обычному будильнику, после чего боевики уходят, а через несколько часов происходит запуск снаряда.

shadow Кстати, эхом столичного взрыва стали нападение отряда талибов на американцев в провинции Забуль (юго-восток страны), обстрел аэропорта в Герате (это на западе) и убийство двух работников избирательной комиссии в провинции Лагман (к востоку от Кабула). Предвыборная кампания в стране, которая воюет 25 лет, началась.

Говорить о том, кто в ней победит, видимо, рано и как-то неловко. Куда более актуален вопрос о том, как вообще американцы собираются организовать выборы на востоке и юге страны, где обстановка складывается особенно неспокойно. В этих пуштунских районах, откуда вышли многие командиры «Талибан», центральную власть в Кабуле никогда не признавали. За сотрудничество с американцами там «не жалуют» и пуштуна Хамида Карзая, главного претендента на президентский пост. Не говоря уже о кандидатах на посты вице-президента при Карзае – хазарейце Кариме Халили или таджике Ахмад Зия Масуде. Впрочем, талибы, как это ни прискорбно, пользуются авторитетом не только в пуштунских районах Афганистана. Это обстоятельство особенно неприятно для Вашингтона, поскольку вчерашние хозяева Афганистана однозначно называют октябрьские выборы «марионеточными» и выступают против проведения подобного мероприятия, пока в стране находятся иностранные войска.

Судя по всему, численность иноземных армейских подразделений и станет решающим аргументом в избирательной кампании. НАТО планирует направить в Афганистан еще 2 тыс. солдат из Испании и Италии. Обеспечить «покой и тишину» в дни выборов по всей стране у них вряд ли получится, но чтобы защитить избирательные участки в столице, наверное, хватит.


КТО ПРЕТЕНДУЕТ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА АФГАНИСТАНА

Окончательный список кандидатов на пост президента Афганистана будет обнародован только сегодня, однако уже известно, что помимо главного претендента – главы переходного администрации Хамида Карзая, которого все считают американским ставленником, – на президентство намерены претендовать и другие известные личности. Один из них – лидер афганских узбеков, генерал Абдул Рашид Дустум, ушедший на днях в отставку с поста советника Карзая. Ожидается, что среди конкурентов Карзая окажется и таджик из Панджшера маршал Абдул Касым Фахим, также недавно ушедший в отставку с поста министра обороны. Поскольку этот политик претендует на лидерство среди афганских таджиков, Карзай сделал сильный ход, пригласив в свою команду на пост вице-президента Ахмад Зию Масуда – посла Афганистана в Москве и брата знаменитого таджикского командира Ахмад Шаха Масуда. Что касается прочих кандидатов, то громкой новостью для афганского общества может стать выдвижение женщины – таджички из Бадахшана врача Масуды Джалал.

Главной проблемой, как считают наблюдатели, станет голосование по этническому и клановому принципам. Ожидается, что в выборах примут участие до 10 млн. избирателей, из которых уже зарегистрировались около 7 млн.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: