Главная / Газета 27 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Кандидатский максимум

Съезд Демократической партии бьет рекорды по числу делегатов, полицейских и воздушных шариков

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Предвыборная гонка в США вступила в решающую стадию. Вчера в Бостоне начался съезд Демократической партии, главная задача которого – выдвинуть официального кандидата в президенты страны. В конце августа в Нью-Йорке свой съезд проведут республиканцы. Считается, что именно после них избиратели и принимают решение, за кого отдать свои голоса.

Рука об руку с Дж. Керри к президентству готовы идти сразу две леди – его жена Тереза (на фото) и сенатор Хиллари Клинтон.
Рука об руку с Дж. Керри к президентству готовы идти сразу две леди – его жена Тереза (на фото) и сенатор Хиллари Клинтон.
shadow
Как ни странно, главной надежды демократов – Джона Керри – на открытии съезда не было. По протоколу, он должен появиться только на четвертый день съезда – после того, как его торжественно объявят официальным кандидатом в президенты от Демократической партии. Но зря времени Керри не терял. Он прибыл в Бостон и устроил сюрприз местным поклонникам бейсбола, появившись перед матчем на центральном стадионе. Высокому гостю выпала честь бросить первый мяч: Керри схватил за руку свою супругу Терезу, выбежал вместе с ней на поле и как-то вяло подбросил заветный шарик. Принимающий – должно быть, из вежливости – его не поймал. Стадион разразился громом оваций. Такое начало, кстати, принесло удачу хозяевам поля – бостонские «Красные носки» выиграли у нью-йоркских «Янки».

За пределами стадиона картина была иная. Съезд демократов встретил многотысячный марш протеста. В одну огромную людскую толпу, проследовавшую через весь Бостон, влились противники войны в Ираке, абортов, нетрадиционных браков и те, кто просто не хотел, чтобы съезд проходил в их городе. За манифестантами пристально наблюдали стражи порядка, жестоко пресекавшие любые попытки нарушить мирный характер акции. Они явно были не лишними, потому что столь «разнонаправленные» протестанты то и дело порывались выяснять отношения друг с другом.

Вообще, организаторы съезда настроены на то, чтобы бить рекорды. В общей сложности порядок во время демократического съезда будут обеспечивать свыше 3 тыс. полицейских. На улицах повсюду установлены камеры слежения. Участникам съезда официально рекомендовано иметь с собой противогазы и респираторы на случай терактов. Под особым присмотром журналисты (их, кстати, уже больше 15 тыс.), а, по информации ФБР, автомобили прессы могут стать объектами атаки. Всего на обеспечение безопасности организаторы отпустили 60 млн. долларов – для такого мероприятия цифра невиданная.

Но и на этом рекорды не заканчиваются. Беспрецедентно число делегатов съезда (почти 4,5 тыс. человек), приглашенных гостей (35 тыс.), а также разноцветных шариков, которые должны посыпаться на их головы с потолка зала заседаний (100 тыс. штук). Ждут видных гостей из-за рубежа, а также самых авторитетных политиков Демократической партии. В первый день съезда в поддержку Джона Керри уже выступили экс-президенты США Джимми Картер и Билл Клинтон, бывший вице-президент Альберт Гор, председатель партии Тэрри Макалиф и, вопреки пессимистическим прогнозам, сенатор от Нью-Йорка Хиллари Клинтон. Напомним, вокруг нее чуть было не разгорелся скандал: Хиллари забыли внести в списки главных выступающих на открытии съезда. Возмущенная женская часть партии обратилась за разъяснениями к Керри, после чего ошибку исправили. Хиллари выступила в числе первых. Следуя негласно принципу – в меру ругать Буша и на все лады хвалить Керри, – она вкратце рассказала биографию кандидата, не забыв упомянуть о его подвигах во Вьетнаме и заслугах на сенаторском поприще; похвалила выбранный им политический курс, который, правда, до сих пор четко не сформулирован, и напоследок пообещала идти с ним рука об руку до самого президентского кресла. То же пообещала и супруга Керри Тереза, отметившая, что «ни один человек не обладает достаточной квалификацией, чтобы руководить этой страной», но ее мужу «удалось ближе всего подобраться к надлежащему уровню».



Справка «НИ»

Выборы в США проходят в два этапа. Сначала жители каждого штата голосуют за выборщиков. Их количество равно сумме сенаторов (2) и конгрессменов (их количество зависит от населенности штата). Причем в каждом штате выборщики побеждают или проигрывают списком – получается, что весь штат голосует либо за кандидата демократов, либо за кандидата республиканцев.

Затем выборщики собираются на коллегию и голосуют за президента – как правило, за однопартийца. Хотя теоретически закон позволяет им голосовать и за представителя другой партии.

Для победы кандидату нужно набрать 270 голосов выборщиков. По предварительным подсчетам, Керри сейчас обеспечены 193 голоса. Бушу – 217.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: