Главная / Газета 26 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Не подпишетесь – отключим газ

Кандидаты в президенты Украины соревнуются в скандальных самовыдвижениях

АНДРЕЙ КАПУСТИН, Киев

Вчера лидер украинской партии «Яблоко» Михаил Бродский подал документы в Центризбирком. Эту бюрократическую процедуру он обставил в соответствии с традициями украинского политшоу: прибыл к зданию ЦИК на поливальной машине. Бродский утверждает, что готов взять на себя роль ассенизатора, «чтобы очистить страну от грязи, накопившейся за 10 лет режима Кучмы». А заодно и отмыть площадь перед избиркомом, испачканную броневиками еще одного кандидата – Виктора Корчинского.

На Украине началось время рапортов. Области докладывают в центр о миллионах: как собранного зерна, так и подписей в поддержку официального кандидата Виктора Януковича. Если верить правительственным СМИ, сбор подписей за действующего премьера идет динамично: ежедневно собирается до 250 тыс. Сообщения об этом создают иллюзию всеобщего порыва поддержать «единого кандидата от демократических сил», хотя по закону достаточно представить в ЦИК всего полмиллиона автографов.

При этом способы поддержки единого кандидата иногда просто поражают. Например, в Львовской области у крестьян Стрыйского района отобрали паспорта якобы для того, чтобы переписать желающих сделать прививки домашней скотине. Никаких прививок не было – данные были просто внесены в подписные листы Януковича.

Не менее рьяно отнеслись к подписной кампании и в Одессе. Там, как в советские времена, администрации больниц, учебных заведений и госпредприятий проводят собрания, на которых «единогласно» принимаются решения о «единодушной поддержке» Януковича. Ну а тем, кто отказывается поддержать главного кандидата, грозят увольнением или отключением газа.

Что касается самого Ющенко, то его команда сбором подписей практически еще не занималась. В какой-то мере это можно объяснить скандалом, который разразился после выступления в Ивано-Франковской области члена парламентской фракции «Наша Украина», лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока.

Прибыв на могилу командира Украинской партизанской армии (УПА) Клима Савура, Тягнибок, в частности, заявил: «Они (бойцы УПА. – Ред.) не боялись, как и мы сейчас не должны бояться, они взяли автоматы и пошли в леса, они боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство». Надо отдать должное Виктору Ющенко – он отреагировал на расистскую лексику однопартийца немедленно, исключив Тягнибока из парламентской фракции. Скандал тем не менее получил развитие: многие аналитики уже называют Тягнибока законсервированным агентом властей в стане оппозиции.

«Проколы» отмечены и в противоположном лагере. Виктор Янукович на праздновании Дня металлурга в Донбассе спел дуэтом с Русланой. После чего СМИ начали активно муссировать тему поддержки поп-звездой кандидата от власти. Однако Руслана заявила, что не намерена поддерживать ни одного кандидата. «Неправомерные попытки агитации или антиагитации с использованием моего имени будут опротестованы в порядке, предусмотренном законодательством», – сказала певица. При этом она не исключила, что может отказаться от статуса советника премьер-министра, который получила после победы на конкурсе «Евровидения» в этом году.

Впрочем, у кандидата в президенты номер один и без Русланы есть песенный ресурс. Хоть и не такой мощный. Исполнительница Анюта Славская при поддержке коалиции «Молодежь выбирает Януковича» выпустила компакт-диск с песней «Мы говорим: Да! Виктор Янукович!».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: