Главная / Газета 26 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Михаил Федотов, Вашингтон

Президентское меню

shadow
На минувшей неделе в Вашингтоне давали Президентский обед. Не подумайте, что это такая трапеза, на которую приглашаются президенты или, в крайнем случае, вице-президенты разных стран. Ничуть не похожа она и на торжественные кремлевские приемы, устраиваемые, например, 12 июня по случаю Дня России. Выпить и закусить в Большом Кремлевском дворце или в белоснежных шатрах на Ивановской площади приглашают согласно специальному президентскому распоряжению только членов правительства, представителей палат парламента, федеральных органов исполнительной и судебной властей, «а также представителей религиозных и общественных объединений, деятелей культуры, науки и искусства, глав дипломатических представительств». Попадание в список этих «представителей» и «деятелей» – особое удовольствие, высокоценимое в столичной тусовке как символ приближенности к верховной власти. Исключение из списка – дурной знак, свидетельствующий о высочайшей немилости и будущих неприятностях с законом.

Американцы же люди прагматичные. Даже такое, казалось бы, сугубо представительское мероприятие, как Президентский обед, они сумели превратить в средство выколачивания денег – в данном случае для республиканских кандидатов на будущих промежуточных выборах в Конгресс. Однопартийцы Джорджа Буша, конечно, даже мечтать не могут о рекордах «единороссов» – им хоть бы чуть укрепить свой незначительный перевес. А избирательная кампания здесь, как и в России, требует больших денег. Вот почему на Президентском обеде было полно президентов банков и корпораций, но ни одного президента даже карликового государства. Негусто было и по части деятелей культуры, науки и искусства: далеко не каждому такому деятелю жена позволит потратить 2500 долларов за счастье пообедать с президентом.

Итак, что же было в меню? На первое давали весьма обширную речь президента, в которой рефреном звучал тезис о том, что благодаря его политике страна стала сильнее и безопаснее. Это было тем более своевременно, что уже на следующее утро знаменитая межпартийная «Комиссия 9/11» обнародовала свой окончательный доклад, из которого следовало, что трагедию 11 сентября 2001 года можно было предотвратить. Но победный припев уже успел прозвучать и собрать не только аплодисменты, но и около 22 млн. долларов в казну Республиканской партии. Для сравнения скажу, что речи Владимира Путина на торжественных кремлевских приемах бывают куда короче. И хотя смысл их примерно тот же, однако сборы ограничиваются рукоплесканиями и звоном бокалов. Во всяком случае, со стороны все выглядит именно так.

Есть и еще одно примечательное отличие: наш президент, покончив с микрофоном, еще некоторое время продолжает обычно оставаться среди гостей, как и полагается благовоспитанному хозяину. Его американский коллега, напротив, не дал никому из семи тысяч сотрапезников шанса увидеть рядом с собой жующего и выпивающего президента. Закончив выступление, он немедленно покинул стол, за которым чинно, по выражению Буша – «как старое политбюро», восседали организаторы обеда, и скрылся за кулисами, чтобы вновь явиться взорам публики и телекамер уже на следующем мероприятии. Ведь президентские выборы в Америке – это серьезное испытание, в том числе на прыткость и выносливость. Чуть потерял темп в произнесении речей и пожимании рук, как соперник тебя уже обскакал и прямиком мчит в Белый дом. Да разве тут кусок в горло полезет?

Автор – министр печати РФ в 1992–1993 гг., секретарь Союза журналистов России.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: