Главная / Газета 22 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

В Тбилиси все спокойно

Резкими заявлениями президент Грузии лишь «зондирует российскую почву»

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Эмоциональное заявление Михаила Саакашвили о готовности денонсировать соглашения 1992 года по Южной Осетии, если они не позволяют «поднять грузинский флаг на территории Цхинвальского региона», в Грузии было воспринято как закономерное. Неоднократные требования командующего российскими миротворцами генерала Набздорова убрать с одного из грузинских блокпостов в зоне конфликта государственный флаг сильно задели патриотические чувства не только главы государства.

Михаил Саакашвили дает Цхинвали время одуматься.
Михаил Саакашвили дает Цхинвали время одуматься.
shadow
Действия и высказывания генерала Набдзорова в последнее время явно раздражают грузинскую сторону. Тбилиси не раз настаивал на его замене, и это, по имеющейся у грузинских властей информации, вскоре произойдет. Пожалуй, генерал – главная мишень, в которую метили слова грузинского лидера.

При этом в Грузии мало кто ожидает, что Михаил Саакашвили примет решение о выходе из Дагомысских соглашений, что называется, не на словах, а на деле. Напомним, речь о соглашениях, подписанных в 1992 году председателем Госсовета Грузии Шеварднадзе и президентом России Ельциным. Они предусматривают создание Смешанной контрольной комиссии и ввод в зону конфликта российского, осетинского и грузинского миротворческих батальонов.

В остальном комментарии разнятся. Руководитель Международного исследовательского Центра конфликтов и переговоров Георгий Хуцишвили считает, например, что, пригрозив денонсацией, Саакашвили дал ответ на неадекватную реакцию некоторых официальных структур России на те действия, которые грузинские власти предпринимают в отношении Южной Осетии. А эмоциональность реакции, по мнению политолога, объясняется тем, что грузинское руководство очень надеялось встретить понимание со стороны России, а последние недели показали совсем иную картину. «Я думаю, – сказал г-н Хуцишвили «Новым Известиям», – что, сделав такое заявление, Саакашвили хотел предупредить: если вы будете и впредь поддерживать антигрузинские настроения, то мы можем пойти и на такой шаг. Это предупредительная мера и призыв действовать совместно».

Стоит заметить, что в Тбилиси вновь, как и в период правления Шеварднадзе, популярна тема о «двух Россиях». Выступая в Батуми, Михаил Саакашвили заметил, что в России есть те, кто сегодня занимается подрывной деятельностью в Цхинвали, и те, «кто хочет, чтобы Россия была современной и цивилизованной страной. Вторая категория – наши союзники». К числу последних грузинский президент постоянно причисляет Владимира Путина. Помимо этого, грузинские политики полагают, что заявление Саакашвили стоит рассматривать и как предупреждение на случай вооруженной провокации со стороны Южной Осетии.

Но есть и другая версия: ничего особо эмоционального в заявлении президента не было, теперь Грузия может сделать следующий шаг – потребовать замены российского миротворческого батальона на миротворцев из других стран.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: