Главная / Газета 21 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Еще одна жертва Пиночета

Укрывание счетов экс-диктатора погубило старейший банк США

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Власти США намерены начать тщательное расследование обстоятельств появления тайных счетов бывшего чилийского лидера 88-летнего Аугусто Пиночета в одном из старейших американских финансовых учреждений Riggs Bank. На днях об этом заявил Джордж Буш в ходе встречи с президентом Чили Риккардо Лагосом. «Чилийский народ должен знать правду», – сказал глава Белого дома.

shadow
Выступление президента США стало комментарием к результатам предварительного расследования деятельности Riggs Bank, которые были обнародованы сенатом США на прошлой неделе. Выяснилось, что этот авторитетнейший американский банк, в свое время финансировавший покупку Аляски у Российской империи, затем обслуживавший вклады 21 президента США и, наконец, заполучивший в качестве руководителя инвестиционного подразделения родного дядю действующего президента – Джонатана Буша, укрывал многомиллионные капиталы экс-диктатора. Правда, недолго – всего лишь с 1998 по 2000 год, то есть аккурат в тот момент, когда г-н Пиночет находился под домашним арестом в Великобритании по обвинению в преступлениях против человечности.

История эта началась в 1998 году. Тогда знаменитый испанский следователь Балтасар Гарсон, подготовивший от имени родственников испанских жертв чилийской хунты международный ордер на арест экс-диктатора, заинтересовался и счетами Аугусто Пиночета в иностранных банках. Таковые обнаружились в Riggs Bank, правда, имя Пиночета в качестве владельца не значилось – счета, как и полагается, были открыты несколькими подставными компаниями. Все переговоры с истинным владельцем капитала велись через третьих лиц, а если диктатор и значился в каких-то банковских бумагах, то только под псевдонимом «Профессионал на пенсии». Таким образом было укрыто более 8 млн. долларов. По той же схеме, как выяснила «Вашингтон пост», отмывались деньги на общую сумму более 700 млн. долларов и ряда других отставных диктаторов (их имена пока не называются).

Riggs Bank был финансовым столпом Америки: он «покупал» Аляску и обслуживал счета президентов США.
shadow Дальнейшим расследованием пиночетовских махинаций теперь займется прокуратура Чили – власти США обещали всячески ей в этом способствовать. Каким образом это скажется на судьбе генерала, пока неясно: в Чили Пиночет укрылся от правосудия с помощью диагноза, который в наиболее щадящей редакции звучит как деменция, или слабоумие. К тому же новые чилийские власти не рвутся добивать Пиночета, опасаясь будить страсти в обществе, которое так до конца и не пережило последствий его диктатуры. Зато с Riggs Bank все уже ясно. Его 168-летней истории пришел конец: после скандала этот банк поглотила финансовая группа PNC, поставив непременным условием отказ от обслуживания счетов иностранных клиентов.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: