Главная / Газета 20 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Кто стрелял?

Специальный корреспондент «Новых Известий»

Светлана ГАМОВА, Южная Осетия

В Цхинвали сегодня обсуждают два события: вчерашние ночные обстрелы городских предместий и посещение Михаилом Саакашвили грузинского села в зоне грузино-осетинского конфликта.

Между двух огней – российский миротворческий пост у села Эргнети.
Между двух огней – российский миротворческий пост у села Эргнети.
shadow
Южная Осетия прожила без войны ровно два дня – пятницу и субботу. И две ночи осетинские женщины и дети спали спокойно, не просыпаясь от выстрелов. Но в воскресенье кошмар вернулся. Около девяти вечера на центральной площади города было весело и шумно – здесь давали концерт для молодежи. Потому первые взрывы и вспышки огня в ночном небе многие восприняли как праздничный фейерверк. Так подумали и мы – российские журналисты, ужинавшие в одном из цхинвальских кафе. Пока кто-то не заметил, что «это, скорее всего, зенитки». И мы помчались в резиденцию осетинского президента. Там нам сообщили, что «грузины опять наступают». Руководитель информационно-аналитической службы Алан Елбакиев посмотрел на нас с укором: мол, мы вас предупреждали, а вы не верили, – и указал на карту. «Стреляли здесь – по селу Приси и Цхинвали», – сказал он. Откуда? «Да с ближайшей горы, километров с трех». Алан хмуро посмотрел на нас и добавил: «Нас вынуждают к ответным действиям. Посмотрим, если за эти два дня все не выяснят, будем принимать решение сами».

Ближе к одиннадцати вновь загрохотало. Ухали гранатометы, слышались автоматные очереди. Я выскочила на улицу, где уже было полно людей. С неба падал почти тропический ливень, но на это никто не обращал внимания. «Надоело ждать, если уж война должна начаться, пусть это будет сейчас», – сказала седая женщина средних лет.

Утром я была у штаба миротворческих сил: накануне генерал Набздоров обещал дать машину с сопровождением, чтобы добраться до грузинских сел в зоне действия МС, – все в Цхинвали уверяли, что ехать туда одной небезопасно. Однако, увидев меня, командующий МС бросил: «Машины не будет». На вопрос, кто стрелял ночью, генерал ответил: «Выясняем. Грузины вон говорят, что это не они».

Видимо, это был не мой день, потому что в штабе грузинских МС меня встретили также неласково. «Ходят тут журналисты, спрашивают, потом пишут то, чего я не говорил, а министр меня отчитывает», – проворчал полковник Кебадзе, командир грузинского миротворческого батальона. И в сердцах добавил: «Русские верят не нам, а осетинам». «А что произошло ночью?» – спросила я. «Ночью стреляли в районе Приси. Но в горах не видно, кто в кого стреляет. Наши хотели ответить, но я им это запретил», – вздохнув, ответил Кебадзе. «Провоцировали, – включился в разговор начальник МС Грузии Гиги Гугутидзе, – стреляли в сторону деревень, а потом повернулись и стреляли в нас. Стрельба была не целенаправленная. Хотели бы попасть, то попали бы. А били из гранатометов».

Я спросила у Кебадзе, правда ли, что в село Ередви ночью приезжал Саакашвили. Полковник сказал: «Сам не видел, но говорят, что президент там был». На вопрос, можно ли проехать в Ередви (это село в Южной Осетии контролируется грузинскими полицейскими) и пообщаться там с населением, Кебадзе заметил: «Езжайте. Никто вас там не тронет». Полковник сказал правду: в грузинских селах нашу машину облаяла только рыжая дворняжка, местные жители, хоть и посматривали настороженно, разговорившись, стали приглашать в дом.

Но это было потом. А вначале, на выезде из Цхинвали, мы (я и два корреспондента из московского журнала) увидели скопление людей в форме и стоящий поперек дороги автомобиль. Не успели выйти из машины, как к нам подскочил человек в бронежилете, с автоматом и рявкнул: «Это вас прислали?». Мы дружно закивали головами, хотя и не понимали, о чем речь. Нас посадили в машину и повезли. Везли нас до стоящего на обочине «Фольксвагена» с открытыми дверцами и человека, лежащего на капоте лицом вниз. Человек был большой и грязный. По всему, он недавно валялся на дороге. Нам сказали: «Выходите». После чего провожающий умчался дальше. Мы стояли и молчали: вокруг были люди в камуфляже и масках, без каких-либо опознавательных знаков – то ли грузины, то ли осетины, то ли просто бандиты. Вдруг я увидела знакомое лицо и буквально вцепилась в руку незнакомого мужчины: «Я вас знаю. Вы в Цхинвали целовались с Мадиной». Мадина – моя знакомая осетинская журналистка. Все вокруг засмеялись. И я поняла, что нас не убьют.

Знакомый незнакомец оказался представителем МВД Южной Осетии. Он подвел нас к обвешанному оружием человеку в каске. Тот сверкнул глазами: «Шамиль». И через паузу: «Не бойтесь, я не Басаев, а Тедеев». Мы нервно засмеялись. Шамиль показал на машину: «Утром задержали». «Вот этот, – он указал на лежащего на капоте человека, – директор лесхоза из села Кехви (грузинского. – Ред.). Видите, что в багажнике?» Там были гранатомет «Муха», пулемет Калашникова и два грузинских номерных знака. «Вез оружие в Цхинвали», – заметил Шамиль. И добавил: «А вчера здесь стреляли, знаете? Это они делают. Хотят спровоцировать российских миротворцев, чтобы они отсюда ушли».

Подружившись с Шамилем, мы отбыли в Ередви, село, расположенное в зоне конфликта, где, как говорили и осетины, и грузинские миротворцы, ночью был президент Саакашвили. В середине села пост грузинской полиции. Высокого парня в бронежилете звали Вепхуа. «В переводе на русский это тигр», – заметил он. И добавил: «А фамилия моя – Гамбашидзе, я автоинспектор». Остальные – человек пять – представились работниками уголовного розыска.

Ередви одним боком упирается в гору, за которой Большое Лиахвское ущелье, а другим уходит в долину, откуда рукой подать до города Гори, родины Сталина.

«Вот здесь ночью и стреляли, – говорит подошедшая к нам Земфира, – а сюда (кивок в сторону долины) будем бежать, если придется». От Ередви до Гори – 40 км. И не по полям, а по прямой дороге, которая дальше идет на Тбилиси. В штабе грузинских миротворцев говорили, что именно по этой дороге мог приехать грузинский президент. Правда, в Ередви о событии ничего не знали и уверенно говорили, что в их селе Саакашвили не был. И в соседних тоже. Позже, в Цхинвали, нам сказали, что грузинский лидер побывал вовсе не в Ередви, а в Тквиави. Туда мы не доехали. Однако объяснить, каким образом грузинский президент мог незаметно проехать по дороге, которая контролируется МС, нам не смогли ни в российском, ни в грузинском, ни в осетинском контингенте.

Жители Ередви рассказывали, какого страху натерпелись ночью: женщина, не захотевшая назвать даже свое имя, уверяла, что стреляли русские, со стороны поста МС, что на горе над селом. А колоритный дедушка в войлочной сванской шапочке, у которого, как выяснилось потом, две жены: одна – грузинка, а другая – осетинка, и обе хорошие, настаивал на том, что был ответный огонь с соседней горы. «А там-то кто?» – спросила я у полицейского Вепхуа. «Наверное, осетины», – пожал он плечами. «Они что, с русскими перестрелку вели?» – удивилась я. «Нет. Здесь три поста, один за другим, – русский, осетинский и грузинский. Может, осетины с грузинами перестреливались», – предположил Вепхуа. «А вообще здесь воюют не грузины с осетинами, – заметил один из жителей, – здесь Грузия воюет с Россией». «Русские хотят поставить нас на колени, им не нравится, что мы смотрим на Запад», – вступил в разговор юноша в форме. Кто такой – непонятно. Здесь, как мне объяснили, даже пастухи ходят в камуфляже. Я и сама таких в Ередви видела немало, хотя почему-то не верилось, что они пастухи.

Поскольку разговор о том, кто стрелял этой ночью, сам собой выдохся, я заметила, что, видимо, не все грузинские воинские подразделения (миротворцы не в счет) ушли из зоны конфликта, как представители Тбилиси обещали на прошлой неделе. Похоже, такая же ситуация и с выехавшими из Южной Осетии, как уверяют в Цхинвали, кубанскими казаками. Земфира улыбнулась и согласно закивала: «Так, так…». Но Вепхуа сказал: «Да, здесь были наши подразделения. Президент распорядился, чтобы они пришли сюда защитить народ. Но теперь все ушли». Я честно сказала ему, что в это не верю. И он не обиделся.



Тбилиси уполномочен заявить

Президент Грузии неожиданно появился в зоне грузино-осетинского конфликта после полуночи в понедельник. Посетить расположенные здесь грузинские села, подчеркивают в Тбилиси, он решил после информации о непрекращающейся стрельбе в направлении этих сел со стороны Цхинвали.

Стрельба усилилась после того, как в 19.00 в понедельник на грузинском полицейском блокпосту в Кехви была арестована машина с тремя противотанковыми ракетами типа «Фагот». Груз и водитель-осетин, перевозивший оружие из Цхинвали в Джавский район, препровождены в штаб грузинских миротворцев. Возбуждено уголовное дело, а возвращать оружие Тбилиси не собирается. Как сказал Михаил Саакашвили журналистам, «такого оружия не хватало нашей армии, мы собирались его приобрести, а теперь получили бесплатно».

Министр внутренних дел Ираклий Окруашвили считает, что ракеты принадлежат осетинским вооруженным формированиям. Предполагается, что осетины хотели укрыть их от представителей трехсторонних групп мониторинга в Джавском районе. Однако наблюдатели ОБСЕ официально зафиксировали как факт задержания противотанковых ракет, так и действия российских миротворцев, активно препятствовавших их аресту.

Министр Окруашвили пришел к выводу, что российские миротворцы не контролируют ситуацию в Цхинвальском регионе. «Я и раньше предлагал, и сейчас предлагаю совместно контролировать регион», – сказал он. Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Абхазии казачий атаман и его заместитель сорвались с обрыва


Абхазия вводит визы для стран, которые не признали ее независимость


Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве


Сигнал из Тбилиси

Грузия хочет обсудить с Россией судьбу Абхазии

Синдром бездействия

Родители россиянки, пропавшей в Абхазии, жалуются на равнодушие российских чиновников

Россия прирастет и Закавказьем?

В будущем году могут пройти референдумы о присоединении Абхазии и Южной Осетии к северному соседу

Премьер-министр Абхазии подал в отставку


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: