Главная / Газета 20 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Кольт: человек и револьвер

Вчера гениальному оружейнику исполнилось 190 лет

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

19 июля 1814 года в Хартфорде (Коннектикут) родился Сэмюэль Кольт – изобретатель шестизарядного револьвера и, вероятно, один из самых известных изобретателей Америки.

Полковник Кольт
Полковник Кольт
shadow
«Господь создал людей, а полковник Кольт сделал их равными» – такая фраза, согласно легенде, написана на могиле великого оружейника по его просьбе. На самом деле, кроме фамилии и дат жизни, на скромном надгробии нет никаких надписей: для пуританина, уроженца богобоязненной Новой Англии, уподобление Господу Богу невозможно и неуместно. Да и звучала известная поговорка, появившаяся после гражданской войны (1861 – 1865 годов), изначально в другой редакции: «Авраам Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы».

Фигуру Кольта окутывает аура легенд и недоразумений. Начать хотя бы с того, что патент на свой знаменитый шестизарядный револьвер Peacemaker («Миротворец») он получил не в 1836 году и не в США, а годом раньше во Франции.

и его огнестрельное детище
shadow Что касается самого изобретения, то идея барабанного механизма пришла к Кольту, по собственному утверждению, в бытность его юнгой на грузовом корабле, совершавшем рейсы в Индию. Принцип действия устройства он подсмотрел, наблюдая за кабестаном – механизмом, с помощью которого выбирают якорный канат. Пробивало себе дорогу новое изобретение нелегко: по началу некоторые американские генералы утверждали, что револьвер не экономичен – «стреляет слишком быстро, патронов не напасешься». В результате оружейный завод, основанный изобретателем в 1837 году, был закрыт пять лет спустя – спроса на его продукцию почти не было. Зато ковбои, бандиты и рейнджеры, словом те, для кого темп стрельбы решал вопрос продолжительности жизни, оценили изобретение по достоинству. Следующими были конкуренты – воспользовавшись тем, что завод Кольта закрыт, компания «Смит и Вессон» принялась выпускать свои револьверы. Они были громоздкими, тяжелыми, часто давали осечки, но стоили в два раза дешевле.

Вынужденный перерыв в своей основной деятельности, Кольт использовал с толком – изобрел электрический запал для мин и значительно усовершенствовал телеграфный аппарат. Вновь оружейный завод Кольта открылся только в 1847 году, когда американская армия готовилась к войне с Мексикой. Но истинным триумфом нового оружия, принесшим изобретателю славу и богатство, стала гражданская война. Если в конфликте с Мексикой США использовали 1000 револьверов, то теперь счет шел на десятки тысяч стволов. Любопытно, что, прежде чем стать эксклюзивным поставщиком армии северян, Кольт успел построить несколько заводов и для южан.

Однако человек, давший конфликтующим сторонам великолепное оружие, до конца войны не дожил. Он внезапно умер в 1862 году, в возрасте 47 лет, в родном Хартфорде, как писали тогдашние газеты, «от естественных причин». Похороны проходили за государственный счет – в почетном карауле стояли части 12-го пехотного полка штата Коннектикут во главе с губернатором, генералом Томасом Х. Сеймуром. Америка попрощалась с Кольтом залпами из тысяч винтовок и револьверов его производства – словом, так что, по словам местной газеты, «канонада была, как на поле боя».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: