Главная / Газета 20 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Харьковская модель

Чтобы познакомить с ней Украину, Леонид Кучма перетасовал губернаторов на западе страны

АНДРЕЙ КАПУСТИН, Киев

Вчера к зданию центральной избирательной комиссии в Киеве была стянута бронетехника в количестве двух единиц. Два бэтээра, украшенные предвыборными лозунгами, ознаменовали самовыдвижение еще одного кандидата в президенты – о своих претензиях заявил лидер радикального объединения «Братство» и по совместительству тележурналист Дмитро Корчинский. О своих планах новоявленный кандидат предупреждал еще в субботу, правда, тогда он пообещал приехать на танке и ознаменовать выдвижение холостым залпом. По каким причинам он ограничился колесным бронетранспортером 40ТП, снятым с вооружения в 1974 году, пока не ясно.

Регистрироваться кандидатом в президенты Украины Дмитро Корчинский приехал на броневике.
Регистрироваться кандидатом в президенты Украины Дмитро Корчинский приехал на броневике.
shadow
Как утверждают информагентства, оба бэтээра были арендованы на киностудии им. Довженко. Сам г-н Корчинский, который в свое время являлся одним из лидеров УНА-УНСО, о происхождении бронетехники не распространяется, зато охотно рассказывает, что на такой технике обычно ездит на рыбалку, а вот забирать свидетельство о регистрации кандидатом приедет на тачанке. Что касается предвыборной программы, то в эфире собственной телепрограммы Корчинский заявил, что он идет бороться с лидером блока «Наша Украина» Виктором Ющенко.

Эта экстравагантная выходка несколько расцветила затухающую политическую жизнь в Киеве, которую партийные съезды, прошедшие в конце прошлой недели, казалось, окончательно усыпили. На время летних отпусков политическая активность явно сместилась в регионы. Виктор Ющенко, например, провел свою очередную «говерлиаду» – ритуальное восхождение на самую высокую вершину Украины гору Говерлу в сопровождении 4 тысяч сторонников. Что касается власть имущих, то их действия были менее зрелищными. Президент Кучма вместе с премьером и кандидатом в президенты Януковичем зачищали западные регионы страны от неудобных губернаторов.

За два дня были сняты с должностей главы Тернопольской и Хмельницкой областей (ранее та же участь постигла и главу Винницкой области). И хотя поводом для снятия объявлены дела хозяйственные, аналитики уверенно говорят о политическом подтексте административных зачисток, поскольку западная Украина – главная электоральная база Виктора Ющенко. На политическую версию «работает» и партийная принадлежность новых губернаторов – все они имеют отношение к Партии регионов, которую возглавляет Виктор Янукович. Не убеждает и заявление замглавы президентской администрации Василия Базива о том, что идет, мол, плановая работа с кадрами. Власти явно стремятся максимально задействовать админресурс по модели, уже отработанной на востоке страны.

Там, кстати, минувшая неделя тоже была бурной. В Харькове на площади Независимости прошел митинг в поддержку Януковича, представившегося собравшимся в качестве «единого кандидата от демократических сил». Пришли тысяч сто, уверяют местные жители, подчеркивая при этом, что о добровольности явки говорить можно с большой натяжкой. Напомним, что именно в Харькове в свое время была отработана практика сгона населения на «мероприятия» – в январе 2001-го, в разгар акции «Украина без Кучмы», замгубернатора Владимир Шумилкин вывел на ту же площадь под январским дождем порядка 70 тысяч человек – разумеется, под противоположными лозунгами. Ну а поскольку сегодня г-н Шумилкин является мэром Харькова, побить собственный рекорд ему труда не составило.

«Харьковская модель», как считают киевские аналитики, заслуживает внимания еще и потому, что на сей раз, по поступающей информации, разнарядку на участников получали не только государственные, но и коммерческие структуры – бизнесменам есть что терять, а потому отказываться от приглашений такого рода им крайне проблематично.

Еще одним «харьковским ноу-хау» можно считать экономичность предвыборных мероприятий. Если в иных регионах как власть, так и оппозиция за организацию массовки готовы платить, то в Харькове статистам не платят – угроза увольнения или «налоговый аргумент» срабатывает безотказно. Настолько безотказно, что даже глава избирательного штаба Януковича, глава Нацбанка Украины Сергей Тигипко даже принес свои извинения. «Я боюсь, что админресурс все похоронит: и кандидата, и его лучшие качества», – сказал главный банкир Украины на пресс-конференции. Кстати, к «лучшим качествам» своего кандидата Тигипко относит страсть Януковича к разведению голубей – таким образом, кандидата власти можно считать уравненным в плане хобби с лидером оппозиции. Виктор Ющенко, как известно, увлекается разведением пчел.

Ну а окончательное представление о том, в какую сторону будет развиваться предвыборная кампания на Украине, дает сообщение из Донецкой области: один из местных телеканалов в качестве эксперта, ведущего и просто учителя пригласил российского журналиста Сергея Доренко.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: