Главная / Газета 15 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Кого убили террористы?

Мать предполагаемой жертвы не узнает в казненном своего сына

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

Вчера утром правительство Болгарии подтвердило, что один из двоих болгарских заложников, захваченных в Ираке 27 июня, казнен боевиками. Официальный представитель правительства заявил в Софии, что пока неизвестно, кто именно из двоих убит. Группировка, называющая себя «Тавхид валь-Джихад», угрожает расправой над вторым болгарином, если ее требования не будут выполнены в 24 часа.

Болгарские мусульмане молятся о судьбах соотечественников.
Болгарские мусульмане молятся о судьбах соотечественников.
shadow
Между тем сведения о требованиях террористов достаточно противоречивы. Как утверждает телекомпания CNN, похитители требуют освобождения всех заключенных, удерживаемых в тюрьмах оккупационными силами. Однако со слов пресс-атташе болгарского внешнеполитического ведомства Гергана Грончарова, требование касается только женщин-заключенных. Впрочем, по сведениям газеты «Дневник», власти страны еще не установили прямого контакта с похитителями – возможно, этим и объясняются разночтения.

Вероятнее всего, погибший – Георгий Лазов, 30 лет, уроженец деревни Кокериново в западной Болгарии. Разведен, его дочь в этом году должна поступить в первый класс. До командировки в Ирак работал таксистом в Пловдиве. Однако вице-спикер парламента Димитар Цонев заявил, что для того, чтобы быть окончательно уверенным, что это он, требуется получить оригинал видеозаписи.

Между тем мать предполагаемой жертвы пребывает в состоянии полной прострации. Когда в четверг вечером телеканал БТВ показал 30-секундный видеоролик со сценой приготовления к казни, Мария Лазова опознала в стоящем на коленях перед тремя неизвестными лицами в черных масках своего сына. «Он очень горяч, вполне мог оказать сопротивление похитителям, за что и поплатился», – заявила Лазова болгарским журналистам буквально через несколько минут после трансляции. Однако уже на следующий день последовало новое заявление: «Это не мой сын. Мой сын – крупный мужчина, а человек, показанный на видео, совсем не похож на него по комплекции».

Несмотря на гибель заложника, 470 болгарских солдат останутся в Ираке.
shadow Ближе к вечеру картина стала совершенно запутанной: канал CNN со ссылкой на начальника полиции города Мосул иракского генерала Мохаммеда Каири Бархави сообщил, что оба болгарина живы и «находятся где-то в окрестностях города». Момент истины настанет сегодня, когда из Катара вернется чиновник МИД Болгарии – телекомпания «Аль-Джазира» согласилась передать кассету с видеозаписью казни только в руки болгарскому дипломату.

Официальная реакция властей страны на драму заложников вполне укладывается в рамки политики страны – члена НАТО и верного союзника США. Ее озвучили в совместном заявлении болгарский президент Георгий Пырванов, премьер Семион Сакскобурготский и спикер парламента Огнян Гергиков: «Болгария глубоко потрясена гибелью нашего соотечественника, однако мы уверены в правоте нашей миссии в Ираке и преисполнены решимости помочь народу этой страны в его борьбе за свободу и демократию».

И все же, если верить статистике, потрясение в болгарском обществе не так уж велико. По данным опроса крупнейшей социологической службы страны «Скала», только 8% болгар считают, что требования террористов необходимо удовлетворить. Оставшиеся 92% заявляют, что в данной ситуации страна должна занять твердую позицию. Лишь пятеро депутатов парламента полагают, что нахождение 470 болгарских военнослужащих в иракском городе Кербелла «способствует увеличению риска террористических актов в стране и создает угрозу для болгар за рубежом».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: