Главная / Газета 14 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Разбор полетов

Комиссия лорда Батлера сегодня публикует результаты расследования работы британской разведки в Ираке

ЕЛЕНА ОГНЕВА

На момент подписания номера они еще не стали достоянием гласности, однако и без того ясно, что расследование ударит по имиджу властей и разведки.

Строить такие прогнозы позволяет американский опыт. Президент США Буш под давлением обрушившейся на него критики учредил комиссию при сенатском комитете по разведке, которая должна была проверить данные спецслужб о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения (ОМУ) – в свое время эти данные, напомним, и стали решающим аргументом в пользу войны с Ираком. Аналогичную комиссию под председательством лорда Батлера был вынужден создать и британский премьер Тони Блэр.

Отчет американской комиссии, опубликованный на прошлой неделе, вышел довольно жестким. Одним из результатов стала добровольная отставка главы ЦРУ Джорджа Тенета. Кроме того, в прессе всерьез заговорили о том, что в Штатах грядет радикальная реформа спецслужб.

Аналогичный разбор полетов британскую разведку ждет сегодня. Лорд Батлер, вероятнее всего, будет жестким в своей критике провалов разведки и выскажет претензии властям за использование ложных данных. Но сенсаций ждать не стоит. Многое из того, что могло произойти, уже произошло. К примеру, вчера, как пишет британская «Гардиан», служба британской внешней разведки (М16) отозвала свое заявление о том, что Ирак при режиме Саддама Хусейна мог привести в боевую готовность свои арсеналы за 45 минут. Четырежды это утверждение было упомянуто в иракском досье, составленном M16, и именно оно послужило оправданием для ввязывания в войну. «Решение отозвать это заявление за сутки до публикации доклада Батлера говорит о том, что британская разведка отказывается от своих обвинений в адрес Саддама», – пишет Гардиан.

Кроме того, британский премьер, не дожидаясь разоблачений Батлера, выступил с утверждением, что ОМУ в Ираке, может быть, никогда не найдут. А в прессе появились сообщения, что глава правительства готовит речь с извинениями за то, что при сборе информации об «иракской угрозе» были допущены ошибки. Правда, за саму войну и гибель сотен людей Блэр извиняться не будет. Подобно своему американскому соратнику он намерен настаивать на том, что война была неизбежна.




Совбез попутал

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: