Главная / Газета 13 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Осетинская тема для Гайд-парка

Из Лондона Михаилу Саакашвили будет легче докричаться до Москвы. А Сергею Иванову – до Тбилиси

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Президент Михаил Саакашвили вчера улетел в Лондон. Давно запланированный визит в Великобританию он намерен использовать в качестве международной трибуны для защиты позиции своей страны. Она известна – ситуация в Южной Осетии изменится, как только оттуда уйдут российские миротворцы. Накануне министр обороны России Сергей Иванов убеждал англичан в обратном. И требовал, чтобы грузины вернули «украденное ими российское военное имущество».

«Международное давление и наша координация с Кремлем дали возможность избежать вовлечения Грузии в новую войну», – сказал Саакашвили перед вылетом в Лондон. Оттуда грузинский президент собирается донести до международного сообщества правду о том, что Грузия не является страной-агрессором, а просто пытается восстановить свою территориальную целостность мирным путем.

Еще на грузинской земле президент объяснил, почему «пропаганде противника» не удалось дискредитировать его страну. «В ситуацию вмешались европейские структуры, к урегулированию активно подключилась администрация США, и все поняли, что это не 1992 год, когда можно было разжечь в Грузии войну, а самим умыть руки, зная, что весь мир будет молчать», – сказал президент. По его словам, если бы сейчас в Южной Осетии что-то произошло, «это был бы не внутренний конфликт в Грузии, а конфликт с внешними силами, которые представлены политическими кругами России и имеют связи в российских вооруженных силах».

«Я не действую по сценариям и графикам, написанным в московских кабинетах, в кабинетах ГРУ», – заметил грузинский лидер перед отлетом в Лондон, добавив, что и в этом он отличается от Шеварднадзе, который когда-то «попался на крючок и был вовлечен в войну». По словам Саакашвили, Грузия сама будет решать, когда и как ей действовать, а вопрос реинтеграции Южной Осетии – дело времени, и не такого уж долгого. «Мы непременно восстановим контроль на этом участке грузино-российской границы», – пообещал он.

Как показывают события, грузинскому президенту не обязательно было лететь в Лондон, чтобы быть услышанным в мировом сообществе. Все, кому было надо, не только приняли к сведению версию Михаила Саакашвили, но и соответствующим образом откликнулись на нее. Как сообщили корреспонденту «Новых Известий» в МИД Грузии, в заявлениях, сделанных от имени ряда правительств западных стран и международных организаций, выражена одна позиция: Запад признает территориальную целостность Грузии, ее суверенитет и поддерживает ее стремление к восстановлению территориальной целостности. Такого мнения придерживаются госдеп США, ОБСЕ, Парламентская ассамблея Совета Европы, Евросоюз, МИД Франции и Армении.

Можно не сомневаться, что наличие в этом списке некоторых государств стало неприятной неожиданностью для Москвы, которая в эти дни стучится в те же двери, что и грузинский президент. И также пытается убедить мир в своей правоте. Министр обороны РФ Сергей Иванов, тоже в Лондоне, буквально за день до приезда туда Саакашвили говорил о том, что именно Грузия накаляет обстановку в Южной Осетии, и, если бы не российские миротворцы, там уже пролилась бы кровь. Российский министр потребовал, чтобы грузинские власти возвратили российским миротворцам захваченные неделю назад неуправляемые ракеты, которые предназначались для вертолетов смешанных сил по поддержанию мира в регионе. Кстати, под соглашением о поставке их в зону конфликта стоит подпись грузинского министра. Но, судя по всему, Грузия рвет все достигнутые ранее по Осетии мирные договоренности. И преследует при этом одну цель – заменить в конфликтном регионе российских посредников на других – ЕС или НАТО.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: