Главная / Газета 13 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

У СПИДа – женское лицо / Японские школьники отвыкнут от прогулов / Кактус снимает похмельный синдром

shadow У СПИДа – женское лицо

В эти дни в Бангкоке проходит 15-я Всемирная конференция по СПИДу, в которой принимают участие около 20 тысяч экспертов из 160 стран. Выступив с докладом на открытии конференции, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что «мировые лидеры не прилагают максимум усилий для борьбы с одной из самых крупных эпидемий в истории человечества». На сегодняшний день в мире около 36 млн. человек заражены вирусом иммунодефицита. Половина из них – женщины.



Японские школьники отвыкнут от прогулов

Японским учащимся больше не представится возможность прогулять школу. Корпорация NAJ представила новую систему безопасности. Каждому школьнику выдадут удостоверение личности, снабженное микрочипом. На специальном пропускном пункте при входе в школу с микрочипа будут считываться данные об учащемся. Затем информация о том, что ученик пришел в школу, вышел из нее или вовсе не появился в учебном заведении, будет отправляться в виде сообщения на мобильный телефон или на компьютер родителей. Подоплека этого нововведения в том, что в последние годы уровень преступности в Японии значительно вырос. Разработчики полагают, что предусмотрительные японцы будут использовать новую систему не столько для контроля своих детей, сколько в целях их безопасности.



shadow Кактус снимает похмельный синдром

Ученые Тьюлэйнского университета в Новом Орлеане пришли к выводу, что экстракт грушевидного кактуса спасает от похмельного синдрома. 55 добровольцев, которые принимали участие в эксперименте, подтвердили, что экзотическое лекарство избавляет от 3 из 9 симптомов похмелья. Сухость во рту, тошнота и потеря аппетита не беспокоили тех участников эксперимента, которые приняли кактусовый экстракт за четыре часа до начала экспериментальной «вечеринки». О планах по коммерциализации своего открытия американские ученые не сообщают, но можно не сомневаться, что новое лекарство имеет большое будущее. Тем более что добывать вышеупомянутый экстракт можно не только из дикорастущих кактусов, но и из тех, что выращены в горшочке на подоконнике.



Подготовила Марина СИНАЛЕЕВА по материалам АП, Би-би-си, Рейтер


Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: