Главная / Газета 13 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Европейский суд оправдал террориста

Так и не заглянув в его уголовное дело

СВЕТЛАНА ГАМОВА

180 тыс. евро, которые Россия по решению Европейского суда по правам человека выплатит Илие Илашку, бывшему офицеру министерства безопасности Молдавии, – ничто по сравнению с тем, чего может стоить судебный прецедент такого рода. После того как Илие Илашку, приговоренный в 1993 году в Приднестровье к смертной казни за терроризм, выиграл дело в Страсбурге, на территории самопровозглашенных государств нормы международного права не действуют.

В июле 1992 года в Тирасполе была ликвидирована террористическая группа «Бужор». Ею руководил тогда никому не известный, а позже возведенный в национальные герои Молдавии и Румынии Илие Илашку. Всех членов группировки обвинили в ряде преступлений против населения Приднестровья, в том числе в двух убийствах. Тираспольский суд доказал, что именно Илашку и его люди спланировали, а затем и убили председателя исполкома приднестровского села Слободзея Николая Остапенко. Илие Илашку был приговорен тогда к смертной казни (он просидел в камере смертников почти 9 лет), а его подельники – к различным срокам лишения свободы. Вся группа отбывала наказание в тюрьме села Глиное, под Тирасполем. За это время Илашку дважды заочно избирался депутатом молдавского парламента по спискам Народного фронта. И активно использовался молдавскими ультранационалистами, выступавшими за объединение Молдавии с Румынией, в нападках на Россию, которую обвиняли в организации приднестровского вооруженного конфликта. Но в середине 90-х годов между фронтом и Илашку произошел скандал: последний обвинил родное движение, а также экс-президента Мирчу Снегура в предательстве. Корреспонденту «Новых Известий» тогда удалось взять интервью у ставшего знаменитым узника.

Илашку рассказал, что является офицером молдавских спецслужб и в 1992 году выполнял в Приднестровье специальное задание. Он был зол на родное министерство, а также на руководство страны за то, что этот факт его биографии в Кишиневе отказывались признать. В результате он не мог быть признан военнопленным и считался простым уголовником. Кассета с признаниями ныне действующего сенатора Румынии сохранилась. Позже принадлежность Илие Илашку к спецслужбам подтвердил и бывший министр безопасности Молдавии Анатолий Плугару. После того как «узник совести» сделал сенсационные по сути заявления, Кишинев перестал интересоваться его судьбой. Но его не забыли в Бухаресте. Кстати, во время той нашей беседы Илашку высказал следующее опасение: если его выпустят из тюрьмы, то единственное его спасение – это Румыния, дома, мол, его пристрелят свои.

В Приднестровье не раз предлагали Илашку написать прошение о помиловании, но в этом случае он как бы признавал свою вину, что не входило в планы Кишинева. И Илашку настоятельно советовали этого не делать. Рекомендательные записки передавались в камеру регулярно: в уже упомянутом селе Слободзея до сих пор работает женщина, которая была связной Илашку с Народным фронтом. В Страсбурге, правда, утверждают, что члены группы «Бужор» были изолированы от внешнего мира. Европейские судьи свидетелей не опрашивали, так же как и не запрашивали из Тирасполя его уголовное дело. Потому и судили не террориста Илашку, а Российскую Федерацию, а заодно с ней Республику Молдова (она должна выплатить сенатору 60 тыс. евро). Кстати, о Молдове. В 2000 году к власти в этой стране пришли коммунисты, и президентом был избран лидер компартии Владимир Воронин. Он и замолвил в Москве словечко за тираспольского узника. Игорь Иванов, который был тогда министром иностранных дел, позвонил лидеру Приднестровья Игорю Смирнову, после чего Илашку сопроводили в Кишинев. На следующий день он отбыл в Бухарест, где ему подарили виллу и провели в сенат. Вскоре новоиспеченный сенатор подал иск в Европейский суд по правам человека. 17 судей, ни один из которых в глаза не видел тюрьму в Глином, сделали заочный вывод об условиях содержания и, не допросив ни одного свидетеля, вынесли вердикт. Тем не менее Россия должна будет выплатить компенсацию не только сенатору Илашку, но и его бывшим сообщникам. Двое из них – Тудор Петров-Попа и Андрей Иванцок – продолжают отбывать наказание и сидеть им, судя по всему, до последнего звонка. Вчера руководство Приднестровья сделало по этому поводу специальное заявление, заметив, что если Страсбургу не важно, что они – просто бандиты, то в Тирасполе живут близкие и друзья убитых ими людей, которым это не все равно.

МИД России выразил свое отношение к решению Европейского суда, обвинив его в политике двойных стандартов. Между тем прецедент был создан. И он показал, что, не признавая самопровозглашенные государства, можно не учитывать и те преступления, которые совершаются на их территории.




Григорий Маракуца: «Аджарский сценарий у нас не пройдет»

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: