Главная / Газета 13 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Игра на нервах

В США боятся, что «Аль-Каида» может отменить выборы президента

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Администрация Джорджа Буша начала рассматривать вопрос о переносе на более поздний срок ноябрьских выборов президента. Мера беспрецедентная (за всю политическую историю США выборы проходили в строго назначенный срок) и не слишком оправданная. Власти считают, что таким образом предотвратят атаки террористов, угроза которых возрастет в дни выборов. Однако ни одним неопровержимым доказательством того, что эти нападения планируются, США не располагают.

Джордж Буш рвется к избирателям, но за периметр безопасности не выходит.
Джордж Буш рвется к избирателям, но за периметр безопасности не выходит.
shadow
Все началось на прошлой неделе с заявления главы управления внутренней безопасности США Тома Риджа. Как уже писали «Новые Известия», он предупредил, что террористы готовятся атаковать США прямо во время выборов. На чем основывался чиновник, непонятно – ни одного вразумительного объяснения своим подозрениям он не дал. Это, однако, не помешало американцам немедленно развернуть бурную полемику на заданную им тему, тем более что чуть позже на лентах информагентств появились сообщения, подпитывающие новый политический сюжет. Например, о том, что «Аль-Каида» собирается нанести удар в самое сердце американской экономики – по бирже на Уолл-стрит. Появились и какие-то указания на источники информации – тревожные данные, мол, перехватили американские спецслужбы из телефонных разговоров неких террористов. Правда, ни один из официальных представителей спецслужб, которым в те дни перемывали косточки в сенате за «искаженную информацию об Ираке», эти данные не подтвердил.

Глава управления внутренней безопасности США Том Ридж (справа) дал американцам представление о масштабах террористической угрозы.
shadow Тем не менее власти страны, оправдывая свои действия нависшей над Штатами угрозой невнятного происхождения, принялись искать способы, как в случае чего отложить выборы. Задача, как выяснилось, не из простых, поскольку за всю политическую историю страны ничего подобного не происходило – в США даже не существует специального органа, который был бы уполномочен менять дату выборов. Поэтому, как пишет американский журнал Newsweek, буквально на днях Том Ридж обсуждал с представителями министерства юстиции страны возможность создания такого ведомства. Было предложено наделить правом распоряжаться судьбой президентских выборов созданную в 2000 году комиссию по содействию выборам.

Произойдет это или нет, пока непонятно хотя бы потому, что Белый дом категорически отказывается комментировать слухи о переносе выборов. С другой стороны, не так важно, какой орган получит полномочия. Это детали. Важно понять, кому выгодно менять вековые устои без очевидных на то причин. Корреспондент Би-би-си довольно прозрачно намекает на заинтересованность нынешнего президента Буша. «По мере приближения выборов, – утверждает Би-би-си, – Белый дом умышленно играет на нервах американцев, надеясь, что террористическая угроза – явная или мнимая – заставит избирателей проголосовать за нынешнюю администрацию».

С другой стороны, исключать самые пессимистичные прогнозы тоже нельзя. Ведь если, не дай бог, террористы действительно нападут на Штаты накануне выборов, это явно серьезно повлияет на их исход. Вот только как? Рассуждая на эту тему, американская пресса вспоминает, как радикально изменила политическую сцену Испании мадридская трагедия. И уточняет: правящая партия с треском провалилась не столько из-за того, что не смогла предотвратить теракты, случившиеся за три дня до выборов, сколько потому, что попыталась решить свои предвыборные проблемы на волне всеобщей трагедии.




Неуправляемые кони

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: