Главная / Газета 12 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Михаил Федотов, Нью-Йорк

Неуправляемые кони

shadow
Никакие, даже самые панические новости из Москвы о банковском кризисе, выкачивании ЮКОСа, замораживании свободы слова и даже убийствах журналистов не могут отвлечь американцев от увлекательнейшего зрелища – президентской предвыборной гонки в условиях неуправляемой демократии. Все остальное им сегодня – по барабану и по океану. И хотя не только до ноябрьских выборов, но даже до предвыборных теледебатов в прямом эфире еще далеко, интрига закручивается все сильнее. В последние дни большое оживление внесло появление на «беговой дорожке» двух новых персонажей: сенатора Джона Эдвардса, взятого Джоном Керри в напарники в качестве кандидата в вице-президенты, и руководителя департамента внутренней безопасности Тома Риджа, взявшего на себя роль набатного колокола. Если первый в основном привычно улыбался, пожимал руки направо и налево и рассуждал об американских ценностях, то второй скучным голосом предупреждал с телеэкрана, что бен Ладен готовит широкомасштабную атаку против США в преддверии выборов с целью помешать нормальному избирательному процессу.

Можно, конечно, удивляться тому, что эти два персонажа нарисовались в сознании избирателей почти одновременно. Но можно и не удивляться, если предположить, что заявление Риджа появилось именно для того, чтобы отвлечь аудиторию от удачного предвыборного хода Керри. Ведь не может же действующий президент просто-таки снять своего конкурента с выборов или с помощью пресловутого административного ресурса превратить его во всеобщее посмешище. Вот и приходится команде Буша напрягать все силы, чтобы не потерять инициативу.

То, что сделанный Джоном Керри выбор кандидата в вице-президенты оказался удачным, стало ясно уже к концу минувшей недели. Первый же совместный предвыборный митинг-концерт в Нью-Йорке принес рекордную сумму сборов в фонд демократов. Если личный рекорд Буша составляет пока лишь 4 миллиона долларов за одно мероприятие, то два Джона, Керри с Эдвардсом, смогли за два с половиной часа собрать 7,5 миллиона. Правда, при содействии таких супер-звезд, как Джон Бон Джови, Мерил Стрип, Пол Ньюман, Джон Фогерти, Джессика Ланж. Причем эти сборы не имеют ничего общего с принятым у нас оброком на олигархов и прочих богатеньких с начальственной рекомендацией скинуться «скромненько, по миллиончику». В ходе последнего митинга более шести тысяч человек выложили свои кровные от 250 до 25000 долларов на нужды демократической партии. Кстати, из этих средств только 2 миллиона пойдут на избирательную кампанию, а остальное – в партийную кассу.

Надо сказать, что Керри довольно долго колебался с выбором напарника. Одно время он даже вел переговоры с влиятельным сенатором-республиканцем от Аризоны Джоном Маккейном. Обоих сенаторов – при всем различии их партийной принадлежности – связывает давняя личная дружба. Так почему бы, рассуждал, видимо, Керри двум добрым друзьям не стать президентом и вице-президентом Соединенных Штатов?

Если разнопартийность не мешает дружбе, то почему она должна мешать управлению государством? Тем более что в первые сто лет американской истории подобных примеров было немало. И хотя Маккейн отказался, однако оба друга оказались в выигрыше: один показал, что является человеком твердых взглядов, другой – что ориентируется на национальное единство, а значит, может рассчитывать на голоса не самых ортодоксальных республиканцев.

Впрочем, кандидатура Маккейна обсуждалась и в республиканских кругах. Бывший сенатор от Нью-Йорка Ал Д’Амато публично предложил его и Колина Пауэлла – на выбор – Джорджу Бушу в качестве замены нынешнего вице-президента Дика Чейни. Но «техасский бандит», как часто называют его на предвыборных митингах демократов, решил не менять коней на переправе: «Только Чейни!».

Конечно, если бы Буш согласился на заклание Чейни, то это был бы беспримерный жест отчаяния, для которого пока нет достаточных оснований. Хотя павший на Эдвардса выбор действительно укрепил позиции Керри, однако последние опросы показывают, что шансы кандидатов примерно равны.

Что же добавил Джон Эдвардс в копилку Джона Керри? Речь прежде всего не о деньгах. Биография этого приветливого парня (он и вправду выглядит на 30 с небольшим в свои 50 с лишним) словно специально слеплена для кинофильма об исполнении американской мечты. Трудные 50-е годы. Крохотный городок в Северной Каролине. Отец в поте лица трудится на текстильной фабрике, мать – на почте. Джон примерно учится и – о чудо –становится дипломированным юристом. Дальше – больше. Выступает в судах, защищая интересы рядовых тружеников, и под напором его аргументов рушатся юридические редуты всемогущих страховых компаний. Оппоненты бегут, деньги текут, известность растет. Плюс к тому все более разрастается семья, скрепленная узами любви еще с университетской поры. В конечном итоге в 1998 году он переигрывает действующего сенатора-республиканца и перебирается на Капитолийский холм, где быстро становится влиятельным членом ряда сенатских комиссий.

Вот такого практически идеального напарника нашел себе кандидат от демократов. Правда, он и сам парень не промах. Деятельный противник и одновременно герой (медали «Пурпурное Сердце» за штабное бумагомарание не дают) вьетнамской войны, опытный политик, прекрасный семьянин. В результате в образовавшейся парочке вечно улыбающийся южанин Эдвардс, пышущий здоровьем и харизмой, продуманно дополняет мрачноватого и видавшего виды северянина Керри, призванного символизировать государственную мудрость, опыт и сдержанность.

Да, именно так, ноздря в ноздрю, пробегают свой предвыборный марафон действующий президент США Джордж Буш и пока еще даже официально не выдвинутый кандидат от демократической партии Джон Керри. Только 26 июля откроется в Бостоне конвент демократов, которому предстоит официально выдвинуть своего кандидата.

Нервозность в лагере республиканцев выдают, однако, сенсационные страшилки Тома Риджа о коварных происках террористов. При этом официально заявлено, что нет никаких сведений ни о месте, ни о сроках, ни о способах совершения предполагаемого теракта. Более того, возглавляемый Риджем департамент внутренней безопасности, созданный практически сразу же после трагических событий 11 сентября 2001 года, не счел необходимым повышать установленный им ранее «желтый» уровень вероятности террористического нападения, означающий не более чем повышенный риск. Любым планам террористов будет противостоять вновь созданный операционный центр, оснащенный по самому последнему слову техники, включая новейшую информационную сеть, основанную на интернет-технологиях.

На первый взгляд сообщения представителей американских спецслужб о планах террористов выглядят вполне убедительными. В человеконенавистническую «логику» убийц из «Аль-Каиды» вполне укладывается намерение повторить свой мадридский опыт, когда взрывы на железной дороге накануне парламентских выборов заставили испанских избирателей отправить в отставку правительство Аснара, ответственное за поддержку войны в Ираке. Почему бы не повторить то же самое в США, спровоцировав американцев провалить переизбрание Буша?

Не в последнюю очередь Тома Риджа смутило, видимо, то, что оба конвента – и демократов, и республиканцев – будут как назло проходить в местах, так или иначе связанных с железнодорожным транспортом. Рядом с бостонским Флит-Центром, где соберутся демократы, проходят пригородные линии метро, а республиканский конвент запланирован в нью-йоркском Медисон-сквер-гардене, вблизи Пенсильванского вокзала.

Однако, на мой взгляд, ситуация не так проста. Дело в том, что возможная террористическая атака – а я никоим образом не подвергаю сомнению ее вероятность – неминуемо будет иметь своим результатом не провал, а, напротив, триумфальную победу Джорджа Буша. Вспомним, что после трагедии 11 сентября 2001 года президентский рейтинг подскочил под сто процентов.

Ничто так не объединяет людей, будь то американцы или русские, как общая трагедия. Террористы же, напротив, ставят своей целью разъединение людей, натравливание их друг на друга. Вот почему я надеюсь, что предвыборная широкомасштабная террористическая атака все-таки не состоится, и прогнозы по ее поводу на поверку окажутся просто бездарной выдумкой политтехнологов.



Эдвардс прибавил Керри голоса избирателей

По результатам опроса, проведенного в конце прошлой недели американским журналом Newsweek среди тысячи граждан США, выбор сенатора Джона Эдвардса в качестве кандидата в вице-президенты значительно увеличил число сторонников Джона Керри. Результаты исследования таковы:

Если бы выборы были сегодня, за кого бы вы проголосовали?
Буш – Чейни 45%
Керри – Эдвардс 51%

Если бы вы могли выбирать вице-президента отдельно, за кого бы вы проголосовали?
Дик Чейни 41%
Джон Эдвардс 52%

Одобряете ли вы работу нынешнего президента США Джорджа Буша?
Да, одобряю 48%
Нет, не одобряю 46%

Михаил Федотов: Ноги вверх!

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: