Главная / Газета 12 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Чудеса из песка / Праздник трудолюбия в Японии / Услуги аиста теперь оплачиваются

shadow Чудеса из песка

В приморском городе Зебрюгге в Бельгии проходит международный фестиваль скульптур из песка. В конкурсе участвуют 50 художников из разных стран мира. В этом году темой фестиваля стало кино. Мастера ваяют из песка сцены из художественных фильмов, героев и знаменитых актеров.





shadow Праздник трудолюбия в Японии

Сегодня в Японии завершается один из самых почитаемых в стране праздников – Танабата (праздник трудолюбия и послушания старшим). Как гласит древняя легенда, принцесса Танабата, дочь небесного царя, вместе с отцом пряла небесные покрывала – облака и тучи. Однажды, оторвавшись от работы, она увидела прекрасного юношу – Волопаса, который неподалеку пас коров. Молодые люди с первого взгляда полюбили друг друга и забросили работу. Труд казался им ненужным и бесполезным. Тогда царь решил наказать влюбленную пару за лень и эгоизм. Он повелел разлучить влюбленных, приказав стоять им всю жизнь по обе стороны Млечного Пути. А встречаться они могли при условии, что весь год будут усердно трудиться и помогать нуждающимся. Лень и эгоизм – два качества, считающиеся в Японии, в стране трудоголиков и коллективизма, самыми отрицательными. В дни празднования Танабата деревья по всей Японии увешаны маленькими записочками с просьбами к богам. Пишут и дети, и взрослые. Просьбы самые разные – от успехов в работе до удачи в казино. Однако среди пожеланий преобладают просьбы помочь найти хорошего супруга или супругу.



shadow Услуги аиста теперь оплачиваются

С начала июля 2004 года правительство Австралии начнет выплачивать около 2 тыс. долларов каждой женщине, родившей ребенка. Эта новая программа, направленная на стимулирование рождаемости, так заинтересовала население, что некоторые предприимчивые роженицы специально посещали врача с просьбой прописать лекарство, которое поможет отложить роды – они хотели родить ребенка после вступления в силу закона о выплате пособия. Причиной нововведения является то, что Австралия, как и многие страны Западной Европы, столкнулась с проблемой старения населения (когда число пожилых людей в стране превышает или равняется числу молодых), а также с проблемой снижения рождаемости.



Подготовила Марина СИНАЛЕЕВА по материалам Би-би-си, Си-эн-эн, АП


Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: