Главная / Газета 12 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Карт-бланш для Саакашвили

Грузия готовится отразить агрессию северного соседа

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Сегодня в Москве секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гела Бежуашвили обсудит с российским коллегой Игорем Ивановым ситуацию в Южной Осетии. А вчера в Тбилиси он заявил журналистам, что поставит в известность правительство России о том, что может ожидать всех, кто втянут в орбиту грузино-осетинского конфликта. Официальный Тбилиси фактически предлагает российским миротворцам на выбор два варианта: либо не вмешиваться в происходящее между грузинским центром и его осетинским регионом, либо вообще отказаться от миротворческой миссии на Северном Кавказе.

Несмотря на заверения Тбилиси и Цхинвали о добрых намерениях в отношении друг друга, в Южной Осетии уже стреляют. И есть раненые. Как только в сводках из региона появится слово «убит», они станут фронтовыми, а ситуация примет необратимый характер. И тогда будет все равно, кто начал первым – грузины или осетины. Но сегодня еще есть возможность не доводить до войны. Помощник президента Южной Осетии Константин Кочиев сказал «Новым Известиям», что для этого необходимо, чтобы грузинская сторона выполнила те договоренности, которые были достигнуты месяц назад. Речь тогда шла о выводе из зоны безопасности вооруженных формирований – как грузинских, так и осетинских. Несмотря на неоднократные напоминания об этом российских миротворцев, МВД Грузии продолжает вводить в грузинские села, расположенные на территории Южной Осетии, подразделения внутренних войск. При этом грузинские власти делают упор на то, что данная территория принадлежит Грузии и она сама будет определять, где ей можно размещать свои войска, а где нет.

В субботу грузинский президент призвал свою армию быть готовой к «длительным и полномасштабным действиям» по защите территории страны от притязаний северного соседа. Михаил Саакашвили предупредил народ, что все имеющиеся средства будут брошены на оборону. По словам Константина Кочиева, Цхинвали располагает информацией о том, что в зону конфликта подтягиваются боевики из Панкисского ущелья. При этом он подтвердил, что на помощь южноосетинам начали прибывать добровольцы из-за рубежа. Как стало известно «НИ», в основном они едут из российских регионов и Приднестровья.

Вчера в южноосетинском селе Тквиави, занятом грузинскими МС, митинговали аджарцы. Их завезли сюда организованно, на нескольких автобусах, для того, чтобы они напомнили Эдуарду Кокойты (президенту Южной Осетии) о судьбе бывшего аджарского лидера Аслана Абашидзе. Напомним, что его на российском самолете вывезли в Москву, где он и пребывает в изгнании, но с гарантиями личной безопасности. Официальный Тбилиси рисковал, когда устраивал этот спектакль: акция протеста проходила в районе, нашпигованном оружием и окруженном осетинскими селами, далеко не все жители которых разделяют мнение пришлых аджарцев, – ясно, что в результате могло пострадать мирное население. Тбилиси почти открыто провоцирует Южную Осетию, а вместе с ней и Россию на действия, после которых можно будет на весь мир заявить об угрозе территориальной целостности Грузии и обратиться за помощью к НАТО. Москве не просто дистанцироваться от событий, невольными участниками которых становятся граждане России, – почти все население Южной Осетии имеет российские паспорта. Понимая сложность ситуации, ОБСЕ и Евросоюз тем не менее положительно оценили действия грузинских властей.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: