Главная / Газета 12 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Стенобитная резолюция

Израиль отверг вердикт Гаагского суда

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

Вчера премьер-министр Израиля Ариэль Шарон прокомментировал вердикт Международного суда справедливости в Гааге. Глава кабинета заявил, что категорически отвергает принятое в минувшую пятницу решение, признавшее незаконным строительство заградительной стены на Западном берегу Иордана. Шарон назвал это решение односторонним и политически мотивированным.

Ультраортодоксальные иудеи приветствовали решение Международного суда.
Ультраортодоксальные иудеи приветствовали решение Международного суда.
shadow
Хотя генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал Израиль уважать это постановление, правительство Шарона продолжает считать, что Международный суд не вправе выносить подобные решения, и намерено продолжать строительство стены длиною в 685 километров. Шарон также обвинил суд в игнорировании «причины сооружения забора», передает израильская радиостанция «Аруц Шева». В интервью на ее волнах премьер предупредил: «Это решение служит деструктивным посланием, поощряющим террор и обвиняющим страны, которые защищаются от него».

Но самым громким комментарием к судебному решению стал вчерашний теракт в Тель-Авиве, ответственность за который взяла на себя организация «Бригады мучеников Аль-Аксы». По этому поводу глава правительства Израиля заметил, что «палестинцы потому и ведут борьбу против забора, что прекрасно понимают – после того, как он будет построен, им будет трудно проникать за «зеленую черту» и совершать теракты на нашей территории».

Но как бы ни комментировали решение суда в Израиле, его решения уже вызвали дипломатический переполох. Дело в том, что хотя его решения формально к исполнению не обязательны, у многих на памяти, что в 1971 году решение именно этого суда, признавшего оккупацию Намибии войсками ЮАР, привело к изоляции, а затем и краху режима апартеида. Дело, таким образом, в том, как отреагирует на решение по Израилю Генассамблея ООН, которой палестинцы наверняка предложат проголосовать соответствующую резолюцию.

Судя по всему, в ближайшее время ООН предстоит услышать те же аргументы, которые звучали в Гааге. Позицию палестинской администрации, напомним, представлял посланник Организации освобождения Палестины в ООН Нассер Аль-Кидва. По его мнению, возведение заграждений нанесет непоправимый ущерб мирному процессу на Ближнем Востоке, поскольку сделает невозможным реализацию основного принципа мирного урегулирования палестино-израильского конфликта «два народа – два государства». По словам Аль-Кидвы, начав строительство стены, Израиль нарушил целый ряд резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН.

В свою очередь Израиль, отказавшийся участвовать в слушаниях, представлял свою позицию в письменной форме. То же самое сделали США и государства ЕС, за исключением Швеции. Как следует из этих заявлений, администрация США и правительства Европы против строительства защитной стены, однако считают, что обсуждение этого вопроса не в компетенции Международного суда в Гааге. Тем не менее 14 судьям из 15 проголосовать против стены это не помешало. Против – то есть против разбирательства вопроса именно в «гаагской инстанции» – высказался только представитель США Томас Бюргенталь.

Согласно определению, принятому судом, демонтажу подлежит только та часть забора, которая возводится на оккупированной палестинской территории. Решение о том, какая именно территория должна считаться оккупированной, было принято в соответствии с постановлениями ООН. К тем отрезкам забора, которые строятся в пределах «зеленой черты» (граница между Израилем и ПА), у Международного суда претензий нет.

В настоящий момент Израиль ведет интенсивные переговоры с европейскими странами, убеждая их не голосовать в Генассамблее за антиизраильскую резолюцию. По мнению израильских дипломатов, 25 стран – членов ЕС, скорее всего, воздержатся при голосовании, так как не смогут выработать единой позиции по этому вопросу.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: