Главная / Газета 9 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Десант Шредера

«Дело ЮКОСа» может осложнить экономические переговоры

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

В четверг с кратким рабочим визитом в Москву прибыл канцлер ФРГ Герхард Шредер с делегацией немецких бизнесменов. Они примут участие в российско-германской конференции предпринимателей. В аэропорту «Внуково-2» канцлера встретил президент России Владимир Путин.

Как сообщил пресс-атташе немецкого правительства, целью конференции должно стать усиление и без того уже интенсивного диалога между крупным и средним бизнесом Германии и России. В состав немецкого «экономического десанта» входят главным образом топ-менеджеры крупнейших германских компаний: Siemens, Deutscher Bank, Commerzbank, Ruhrgas и Lufthansa. Российская сторона представлена концерном «Газпром», РАО ЕЭС и «Аэрофлотом».

Перед началом визита немецкие предприниматели выражали в прессе исключительный оптимизм относительно перспектив деятельности в нашей стране.

Однако немецким бизнесменам не дают покоя дело Михаила Ходорковского и дальнейшие перспективы концерна ЮКОС. Как написала вчера влиятельная «Берлинер Моргенпост» в передовой статье, «банкротство ЮКОСа стало бы для нефтяных рынков шоком. Россия для Германии – крупнейший поставщик энергоносителей. Такое развитие событий не может не отразиться на немецкой экономике самым пагубным образом».

Другая крупная газета «Ди Вельт» обращает внимание на иной аспект скандала вокруг российского нефтяного гиганта: «Случай с ЮКОСом видится как далеко идущая штрафная политическая санкция государства против частного концерна. Он ставит под сомнение уважение к правам собственника в этой стране и, конечно, осложнит экономические переговоры».




Взаимоисключающие прогнозы чиновников по делу ЮКОСа раскачали фондовый рынок

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: