Главная / Газета 9 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Ушел от возмездия

Убийцу Анны Линд будут лечить

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Швеция вне себя от возмущения. Пожизненное заключение, к которому приговорили убийцу министра иностранных дел страны Анны Линд Михайло Михайловича, заменили на принудительное лечение в психиатрической клинике. Апелляционный суд постановил, что 25-летний подсудимый находился в невменяемом состоянии, когда совершал преступление.

Михайло Михайлович напал на главу шведского внешнеполитического ведомства 10 сентября прошлого года, когда та делала покупки в одном из торговых центров Стокгольма. Он нанес ей несколько ударов ножом и скрылся. На следующий день Анна Линд скончалась.

Арестовали Михайловича в конце того же месяца. Против него было множество доказательств, да и сам Михайлович своей вины не отрицал. «Убить ее мне повелел Иисус Христос. Я услышал голос с неба, который сказал мне: сделай это, сделай это. Я не мог сопротивляться и, увидев Анну Линд, напал на нее», – рассказал в суде убийца.

Суд назначил психиатрическую экспертизу. Однако она показала, что мужчина не страдает серьезными психическими расстройствами и вполне может отвечать за свои действия. Убийцу приговорили к высшей мере наказания – пожизненному заключению. Шведский народ был доволен таким исходом: виновный в смерти самого уважаемого в стране политика понесет справедливое наказание.

Отрадные для Михайловича события произошли буквально на днях. Апелляционный суд, куда защита преступника подала прошение о пересмотре дела, отменил вынесенный приговор и заменил его принудительным лечением в психбольнице. Решение это было принято с учетом результатов повторной психиатрической экспертизы, показавшей, что в момент преступления Михайлович находился в невменяемом состоянии и нуждается в лечении. Где оно будет проходить, пока не сообщается. Единственное, в чем уверены юристы, так это в том, что, несмотря на относительное смягчение приговора, на свободу убийца Анны Линд не выйдет никогда.



Убийца Анны Линд приговорен к высшей мере наказания

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: