Главная / Газета 9 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Грегор Зондереггер, DRS

«В России я научился давать на лапу»

АЛЕКСАНДР ОРЛОВ

Грегор Зондереггер, гражданин Швейцарии, мечтал попасть в Россию еще в начале 90-х, чтобы своими глазами увидеть, как меняется страна, менталитет и быт людей при переходе советской империи к демократии. Но только в 1999 году Грегор приехал в Санкт-Петербург, стал серьезно изучать русский язык. С декабря 2001 года – корреспондент телевидения Швейцарии в России.

shadow
– Грегор, как вы оказались в России в роли корреспондента телевидения Швейцарии? Это была личная инициатива или редакционное задание?

– Телевидение Швейцарии мне предложило эту работу в начале 2001 года, и я почти сразу согласился. Я решил – хороший случай, надо попробовать! Я с детских лет с большим уважением отношусь к вашей стране, к русскому народу. У вас такая сложная, тяжелая история, трудная судьба. Русские страдали, кажется, всю свою историю – и при царях, и при советской власти, и сейчас. Но, несмотря ни на что, россияне открытые, гостеприимные люди, всегда примут, пригласят в гости, накормят – это так непохоже на европейцев! Я очень уважаю обычных людей. И очень не люблю чиновников-коррупционеров.

– Что, часто сталкиваетесь с ними?

– Конечно! В основном – как это у вас говорится? – «давать на лапу» приходится милиционерам. Внешне они очень вежливые, но всегда найдут способ выудить у иностранца купюру. Особенно в конце месяца, когда у них перед получкой кончаются деньги. Вообще, этот бардак, простите за резкое слово, который творится в российских законах, считаю, главная проблема страны. Куда ни соберешься поехать: тут нужна такая-то карточка, там – такой-то пропуск, здесь – еще одно разрешение на бумаге с печатью. Постоянно меняются законы, инструкции, люди часто не знают об этих изменениях. Это почва, на которой коррупция не может не расти!

– На взгляд профессионала, чем отличается российское телевидение от швейцарского?

– Российские СМИ для меня – настоящий шок! Если газеты более-менее стараются честно рассказывать о положении в стране, то телеканалы… Вот возьмем последний пример: есть кризис вокруг ЮКОСа, есть угроза дефолта крупнейшего «ГУТА-банка», полмиллиона клиентов могут потерять свои деньги – и в первые дни ни на одном государственном канале почти ни слова об этом! Для меня это шок. Я считаю, что государственные СМИ просто не выполняют свой долг – давать гражданам страны информацию.

– А может быть, это было правильное решение, чтобы не вызвать ненужной паники?

– Не думаю, что россияне такие паникеры. Просто ситуация со свободой слова на ТВ в России все время ухудшается. И все мы, иностранцы, живущие здесь, ясно видим это. Причем это происходит не только в Москве, но и в регионах. Недавно мы были в Уфе, снимали сюжет о годовщине авиакатастрофы над Боденским озером. Так вот во время нашего пребывания там была закрыта популярная местная телекомпания «Столица», журналисты которой очень профессионально выполняли свою работу – остро и по делу критиковали башкирские власти. Таких примеров в стране масса. В России формально есть все институты гражданского общества: парламент, судебная система, масса газет и телеканалов. Но есть и вертикаль власти, и так называемая управляемая демократия. Но демократия не может быть управляемой, так же как и свобода слова! Все иностранцы хорошо видят движение назад, которое происходит при президенте Путине. Эта управляемая демократия по существу – шаг обратно к тоталитаризму, это нас, европейцев, тревожит. Сейчас опять неизвестно, куда идет Россия. Но еще удивительнее для меня видеть людей, которые способны справляться с неожиданно возникающими трудностями, изменениями, которые стремительно происходят в стране. В Европе ведь все не так, у нас очень спокойная жизнь.

– А сюжеты об управляемой демократии востребованы в Швейцарии?

– Да! Но мы стараемся давать отсюда, из России, и позитив. Так, недавно сняли сюжет о том, как швейцарский агроном купил заброшенную военную базу под Калугой и создал в нем реабилитационный центр для алкоголиков из окрестных деревень.

– Как менялись темы ваших материалов о России за годы работы?

– Скажу совершенно определенно: политические новости из России постепенно отходят на второй план.

– Что же занимает их место?

– Что-то более «горячее». Так, долгое время главным событием был Ирак, потом, в последние недели, – чемпионат Европы по футболу. Вообще, раньше в цене была русская экзотика – все, что необычно для европейцев, а такого в вашей стране очень много. Мы делали сюжеты о богатых москвичах и их стиле жизни и поведения. Как в России живется швейцарцам – студентам, бизнесменам, дипломатам. Были востребованы, конечно, сюжеты о терактах последних лет: взрывы жилых домов, «Норд-Ост». Мы подробно освещали в своих репортажах, как воспринимают в России авиакатастрофу над Боденским озером, гибель детей, не один раз бывали в Уфе. Много сюжетов сделали о ЮКОСе – все, что происходит с этой компанией, имеет политические мотивы, в Европе это хорошо понимают.

– Швейцария – мировой банковский центр. Как вы освещаете наш странный банковский кризис последних дней?

– О, в России все-таки очень много банков! Если не ошибаюсь, их около тысячи семисот! Это ненормальная ситуация – их слишком много. Но кризис, тут я согласен с экспертами, возник на пустом месте: золотовалютные резервы России огромны, производство растет, нефть стоит очень дорого. Конечно, репортаж о банковском кризисе швейцарцы посмотрят с интересом, но тут как раз такой тонкий момент – я считаю, не следует спешить с таким сюжетом. Нужно подождать и посмотреть, чем все закончится, как будет развиваться ситуация. На мой взгляд, катастрофы не будет прежде всего потому, что это не нужно вашему президенту. Потому что, если будет серьезный банковский кризис, на страницах истории правления Владимира Путина появится огромная черная клякса.



Справка «НИ»

Крупнейшая в стране немецкоязычная государственная теле- и радиокомпания Швейцарии SF DRS выходит в эфир с 1953 года. С 2001 года начала кабельное и спутниковое телевещание. В рамках компании действуют два канала – SF 1 и SF 2, рассказывающие о внутришвейцарских событиях, а также канал SF Info, который посвящен в основном аналитической информации и комментариям. В состав компании также входят 3 немецкоязычные радиостанции – DRS 1, DRS 2, DRS 3.

Элен Пинчук, CTV: «Россия – мое долгое приключение»

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: