Главная / Газета 8 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Силовое миротворчество

Грузинские военные захватили российскую автоколонну

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси, МАДИНА ШАВЛОХОВА, Цхинвали

Вчера на рассвете у села Курта, расположенного в зоне грузино-осетинского конфликта, грузинские миротворцы совместно с полицейскими задержали российскую военную автоколонну. В ее составе было 10 грузовиков с военным имуществом и оружием. Министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили, который лично руководил операцией, утверждает, что груз везли из Владикавказа в Цхинвали. Случившееся еще больше накалило и без того непростую ситуацию в Южной Осетии.

Южноосетинский спецназ блокирует подступы к Цхинвали.
Южноосетинский спецназ блокирует подступы к Цхинвали.
shadow
По утверждению грузинской стороны, автоколонна перевозила до 40 российских военнослужащих, около 300 неуправляемых реактивных ракет, радиостанции, горючее, палатки, военную форму и другое военное снаряжение. Восемь машин с обмундированием и техникой были возвращены российским миротворцам, а два грузовика с ракетами конфискованы. Поначалу их остановили в селе Курта. По утверждению грузин, россияне попытались их похитить, но неудачно. Тогда их решили переправить в город Гори, контролируемый Тбилиси. До места машины сопровождал лично министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили. У села Эредви дорогу преградили российские БТР. Грузинским военным было предложено вернуть то, что им не принадлежало. Переговоры велись на повышенных тонах и продолжались 30 минут. После чего Окруашвили все же продолжил путь в Гори. По информации из минобороны Грузии, машины с российскими ракетами доставлены на территорию горийской танковой части, откуда они будут переправлены в Тбилиси. По словам министра внутренних дел, будет проведено расследование, которое должно установить происхождение и предназначение опасного груза. До его окончания машины вместе с ракетами будут считаться конфискованными.

В Тбилиси предполагают, что ракеты могли быть предназначены для южноосетинских воинских формирований. Об этом однозначно заявил министр госбезопасности Вано Мерабишвили, который заметил, что «реактивные неуправляемые ракеты не используются миротворцами ни в одной стране». «Мы не допустим таких незаконных действий в своей стране. Это уже не та Грузия, которая не контролировала свою территорию», – сказал министр журналистам.

По утверждению командующего российским миротворческим батальоном Святослава Набздорова, груз, который шел без охраны, предназначался для обустройства аэродрома вертолетного отряда Смешанной контрольной комиссии (СКК), что было согласовано с грузинской стороной.

В Тбилиси эти объяснения не принимаются во внимание. Госминистр по конфликтам Георгий Хаиндрава возложил ответственность за происшедшее лично на Набздорова.

Как сообщил корреспонденту «НИ» хорошо осведомленный источник в Группе российских войск в Закавказье, российские миротворцы всего лишь выполняли последний пункт решения СКК об открытии вертолетной группы и площадки в Цхинвали, которое от грузинской стороны подписал госминистр Хаиндрава. По соглашению российская сторона предоставила для вертолетного отряда СКК средства связи, проверки, технического контроля вертолетов, в том числе и боеприпасы для них. Два вертолета в отряд должна была поставить грузинская сторона. Собеседник «НИ» не согласен с мнением грузинского министра о том, что неуправляемые ракеты не применяются МС ни в одной из стран: «Такого рода вооружение успешно применяется натовскими миротворцами в Косово». По свидетельству источника, представители грузинских вооруженных формирований при конфискации машин силой вытолкали из них всех водителей, некоторые из которых получили увечья, автомобили были подвергнуты тщательнейшему досмотру, часть имущества разграблена. Посол РФ в Грузии Владимир Чхиквишвили назвал случившееся провокацией.

Вчера на ситуацию отреагировал премьер-министр Грузии Зураб Жвания: он похвалил силовых министров за решительность и мужество. В тот же день по всем грузинским телеканалам «прокрутили» видеозапись военных учений, проводимых южноосетинами. На кадрах президент Южной Осетии Эдуард Кокойты стреляет по мишеням.

В Южной Осетии действия грузинских властей называют крахом иллюзий народа соседнего государства. «Тбилисские руководители пообещали своему народу за полгода восстановить так называемую территориальную целостность Грузии, выплатить все долги по заработной плате, пенсии и пособия, но ничего не сделали. Для отвлечения народа от экономических проблем грузинским властям нужна война. Вот они ее и затевают», – заявил корреспонденту «НИ» министр внутренних дел Южной Осетии Роберт Гулиев.

Пока стороны обмениваются заявлениями, российские и осетинские миротворцы подтянули из зоны конфликта к обходной дороге на Цхинвали тяжелую технику и начали рыть окопы.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: