Главная / Газета 8 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Удавка для СМИ

В Кишиневе прошли митинги против засилья цензуры

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Вчера в Кишиневе состоялась манифестация, направленная против преследования властью независимой прессы. В ней участвовали представители Социал-демократической партии Молдавии (СДПМ) и журналисты независимых СМИ.

Социал-демократы обвинили правящую коммунистическую партию в преследовании независимой прессы. В заявлении, сделанном СДПМ, говорится, что «в последнее время попытки СМИ показать читателям настоящее лицо властей наказываются самым жестоким образом». За связь с оппозицией были наказаны муниципальные радиостанция Antena C и телеканал Euro NV. В минувшем году они были лишены лицензий на вещание только потому, что предоставляли слово оппонентам президента и лидера коммунистов Владимира Воронина. К грехам данных СМИ было причислено то, что они находились в ведомстве столичного мэра Серафима Урекяну, который возглавил объединенную молдавскую оппозицию. Г-н Урекян сказал «Новым Известиям», что теперь его «прессуют по полной программе». Мало того, что из мэрии практически не вылезают фискальные комиссии, так ко всему президент взял под личный контроль все передвижения столичного градоначальника. По словам Урекяна, недавно на его письменную просьбу о поездке в Москву Владимир Воронин наложил резолюцию: «Надо думать, куда следует ездить, а куда – нет». После этого он разрешил мэру посетить Париж.

За лояльное отношение к Приднестровью был в свое время закрыт «Коммерсант Молдовы». Недавно арестованы счета газеты «Молдавские ведомости», известной своей критикой нынешних властей. Только и успевает бегать по судам редактор еще одного независимого издания – «Тимпул».

На это обратили внимание в Совете Европы. В Страсбурге посоветовали официальному Кишиневу уважать СМИ и оппозицию и вообще вести себя в соответствии с европейскими стандартами. Особенно в преддверии выборов – через полгода в Молдавии будут избирать парламент, который в свою очередь изберет президента. Владимир Воронин, который заявил о себе как об евроинтеграторе, желает выглядеть в глазах европейцев по-европейски. Потому в понедельник он выступил с очередной инициативой – о гарантиях демократических процессов и свободе СМИ в Молдавии. В частности, молдавский президент обещает внести в парламент предложение по смягчению законодательства в отношении ответственности СМИ за публичные выступления. Но в оппозиции, которую при коммунистах «отлучили» от государственных телеканалов, к заявлениям президента отнеслись весьма скептически. Один из лидеров социал-демократов Оазу Нантой сказал корреспонденту «НИ», что большего цинизма, чем президентская декларация, он не встречал. «Больше трех лет Владимир Воронин грубо попирал все существующие по СМИ законы. При нем были созданы «черные списки» на TV и радио, куда, между прочим, внесен и я, – говорит Нантой. – Главное, что сделала нынешняя власть, – она забила кляп в рот оппозиции». Вчера на митинге сторонников СДПМ в Кишиневе было оглашено, что ряд независимых организаций Молдавии объединились в альянс «За свободные и независимые выборы», который намерен отслеживать все предвыборные процессы в стране. О поддержке этой хартии уже заявили миссия ОБСЕ в Кишиневе и представители других европейских организаций.



Кишинев и Бухарест не могут поделить господаря

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: