Главная / Газета 8 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Белорусы предпочитают Путина

Но жить одним домом с Россией они не хотят

ВЯЧЕСЛАВ АНТОНОВ, Минск

На днях белорусский Независимый институт социально-экономических и политических исследований обнародовал результаты очередного опроса общественного мнения, которые стали настоящим откровением как для самих белорусов, так и для их президента. Оказалось, что в Белоруссии к российскому главе государства относятся лучше, чем к родному «батьке».

Чтобы остаться президентом на третий срок, Александру Лукашенко нужно выиграть референдум по вопросу изменения конституции. Тогда он получит право баллотироваться в 2006 году. Но иметь возможность и реализовать ее не одно и то же. Как показывают последние соцопросы, белорусы не хотят видеть «батьку» на посту главы государства еще пять лет. За такой исход – только треть населения.

При этом альтернативы Лукашенко, как следует из опроса, тоже не видно. Если бы такой кандидат возник, то, по данным Независимого института социально-экономических и политических исследований, 56% белорусских граждан проголосовали бы за него. В нынешних же условиях действующий президент Белоруссии остается не только ведущим, но и, по сути, единственным политическим игроком в стране. Самое большое падение своего рейтинга Лукашенко пережил полтора года назад: тогда его поддерживали чуть больше четверти населения. Однако благодаря жесткой позиции Минска по отношению к Кремлю (после того как Россия отключала Белоруссии газ) он вырос и составляет сейчас 37%. У ближайших соперников из рядов оппозиции популярность значительно ниже.

Так что Москве, если она, как считают многие белорусские политологи, действительно решила заменить Лукашенко на посту президента Белоруссии, найти подходящую политическую фигуру будет непросто. Если, конечно, не удастся уговорить или вынудить Александра Григорьевича самого отказаться от третьего срока по примеру Леонида Кучмы. В Минске говорят, что Путин и Лукашенко наверняка уже обсуждали эту проблему, но, судя по сохраняющемуся в их отношениях напряжению, общего языка не нашли. Впрочем, до президентских выборов еще два года.

Пока же соцопрос показывает, что белорусы очень любят Путина. Это, во всяком случае, следует из ответов на вопрос «Кто из ниже перечисленных политических деятелей в наибольшей степени вам симпатичен, соответствует вашему идеалу политика?». 39% белорусов таковым назвали российского президента. Александр Лукашенко оказался в списке популярности только на четвертом месте после двух Петров – белорусского руководителя советских времен Машерова и Петра I.

Однако, несмотря на симпатии к Путину, жить в общем государстве с Россией белорусы не хотят. За то, чтобы Белоруссия и Россия жили одним домом, с едиными президентом, правительством, армией, флагом, валютой, высказались только 16% населения республики.



На славянском барометре «пасмурно»

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: