Главная / Газета 8 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Австрия в трауре

Томас Клестиль не дожил 36 часов до конца президентских полномочий

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

В два часа по полуночи со вторника на среду государственное австрийское радио прервало передачи для специального сообщения: умер седьмой послевоенный президент второй Австрийской Республики. Он прожил 71 год и меньше 2 суток не доработал до конца своих полномочий.

Томас Клестиль был самым необычным политиком Европы.
Томас Клестиль был самым необычным политиком Европы.
shadow
Для австрийцев эта новость неожиданностью не стала: то, что президент находится при смерти, стало известно еще в понедельник, когда с Клестилем случился сердечный приступ. Тогда охранникам удалось реанимировать шефа, но врачи госпиталя, куда президента доставили на вертолете, заявили, что жить ему осталось считанные часы. Все это время у постели умирающего находились его жена и дочь.

Случилось так, как и говорили врачи. Томас Клестиль не дожил до передачи власти своему преемнику – социал-демократу Хайнцу Фишеру, одержавшему победу на выборах еще в апреле, сутки с небольшим. На время болезни обязанности главы государства исполнял канцлер Альпийской республики Вольфганг Шюссель.

Покойный президент возглавлял страну два шестилетних срока: с 1992 года, когда принял пост у скандально известного предшественника Курта Вальдхайма. Напомним, что Вальдхайм, успевший к тому времени сменить кресло генсека ООН на кресло президента Альпийской республики, во время войны служил в войсках «СС» на Восточном фронте. Когда благодаря журналистам этот факт его биографии всплыл на поверхность, разразился шумный международный скандал, но Вальдхайм, вопреки оказанному на него давлению, досидел на своем посту до конца срока. Именно окончательную денацификацию образа Австрии в глазах внешнего мира ставят в заслугу покойному президенту местные газеты. Клестиль не боялся касаться болезненных вопросов нацистского прошлого своей страны, а во время визита в Израиль в 1994 году публично извинился перед еврейским народом за участие своих сограждан в Холокосте.

Впрочем, не обошлось без скандалов и президентство Клестиля. В 2000 году Клестиль принял присягу у коалиционного правительства, сформированного Шюсселем. Тогда в правящую коалицию вошла крайне правая Партия свободы, руководимая откровенным националистом (если не неофашистом) Йоргом Хайдером, в результате чего международные организации ввели против Австрии дипломатические санкции. Клестиль не скрывал своего недовольства составом правительства, однако подчеркивал, что у него просто нет другого выхода.

Вообще, Томас Клестиль был очень необычным политиком для маленькой, чинной Австрии. Будучи в 1969 году генеральным консулом в Лос-Анджелесе, он оказал моральную и материальную поддержку своему соотечественнику, малоизвестному тогда культуристу Арнольду Шварценеггеру, ныне губернатору Калифорнии. Став в 1982 году послом в Вашингтоне, энергичный политик развернул активную кампанию за присоединение страны к НАТО, но австрийцам эта идея не понравилась. Зато ему удалось склонить своих соотечественников к присоединению в 1995-м к ЕС, объяснив, что это никак не ущемит принципа постоянного нейтралитета Австрии, закрепленного в конституции 1955 года.



Рональд Рейган ушел из жизни, не помня, что когда-то был хозяином Белого дома

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: