Главная / Газета 7 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Бег по граблям

Прокуратура Украины предъявила новые обвинения Юлии Тимошенко

АНДРЕЙ КАПУСТИН, Киев

В понедельник генпрокуратура Украины обвинила депутата Верховной рады и известного оппозиционного политика Юлию Тимошенко в попытке дать взятку судье. Многие в Киеве связали это со стартовавшими президентскими выборами – дескать, партию власти раздражает, что Тимошенко призвала своих избирателей голосовать за главного оппозиционера Виктора Ющенко.

Речь идет о видеокассете, которую в середине мая передал в генпрокуратуру помощник Тимошенко Владимир Боровко. На ней – запись беседы Тимошенко с двумя мужчинами, одним из которых является Боровко. Запись малоприятна для всех участников: Юлия Тимошенко требует от своего помощника вернуть ей 125 тыс. долларов, которые он, по ее просьбе, должен был передать одному из судей. Предполагалось, что, получив взятку, последний освободит из-под стражи родственников депутата, но этого не произошло.

Несколько телеканалов оперативно «прокрутили» сенсационную пленку, а прокуратура на следующий день возбудила против Тимошенко уголовное дело по статье о взяточничестве. Она же после просмотра кассеты заявила, что встреча имела место, но речь на ней шла о деле Георгия Гонгадзе. Обнародованная же фонограмма, по словам Тимошенко, – подделка, а сам скандал – очередная предвыборная провокация, которую смастерили под руководством главы администрации президента Виктора Медведчука.

Несмотря на протесты Тимошенко, генпрокуратура попросила Верховную раду лишить ее депутатской неприкосновенности. Эту просьбу поддержал и президент Кучма, который заявил, что Юлия Тимошенко должна предстать перед судом, а не прятаться за депутатским мандатом. Однако парламент так и не внес прокурорское представление в повестку дня Рады.

Большинство киевских аналитиков прочитывают эту ситуацию однозначно: развернув кампанию против экс-вице-премьера, власть стремится помешать созданию широкой предвыборной коалиции во главе с Виктором Ющенко. Поскольку на определенном этапе команде Кучмы удалось «развести» Ющенко и левую оппозицию, главная предвыборная задача партии власти сегодня – не допустить политического альянса Ющенко–Тимошенко. Тем не менее 2 июля такой альянс состоялся: Юлия Тимошенко подписала с Виктором Ющенко документ о создании коалиции «Сила народа». В нем она отказалась от президентских амбиций в обмен на места в правительстве в случае победы. Ющенко в свою очередь получил поддержку электората Тимошенко. Причем в таких непростых для него регионах, как Донецкая, Кировоградская или Днепропетровская области.

Появление «Силы народа» создало большие проблемы для власти. Если раньше в восточных регионах страны Ющенко преподносился сторонниками Кучмы как национал-радикал и такая контрпропаганда срабатывала, то с Тимошенко этот вариант не пройдет. Местное население – на ее стороне. А попытки обвинить ее в коррупции и взяточничестве могут иметь совершенно противоположный эффект: не секрет, что нынешний украинский режим подозревают в тех же самых грехах.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: