Главная / Газета 7 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Пограничное состояние

Анкара предлагает себя в арбитры армянам и азербайджанцам. Вместо России

ОЛЕГ КАСИМОВ

Москва не собирается уступать Турции роль главного посредника в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Таков смысл заявления, сделанного главой МИД России Сергеем Лавровым по итогам переговоров с армянским коллегой Варданом Осканяном.

«Россия может стать гарантом договоренности, приемлемой для сторон конфликта», – подчеркнул российский министр, принимая г-на Осканяна, прибывшего в Москву с первым официальным визитом. Сергей Лавров также дал понять, что Армения остается главным военно-политическим союзником России в Закавказье.

Эти высказывания главы МИД РФ призваны остудить пыл политиков в Анкаре и стратегов НАТО, которые на недавнем саммите альянса в Стамбуле попытались перехватить у Москвы инициативу в разрешении армяно-азербайджанского конфликта. В Ереване, однако, на сигналы из Анкары отреагировали позитивно. «Турция может стать связующим звеном между Кавказом и Европой, – заявил в Стамбуле Вардан Осканян. – Это единственная страна – член НАТО, имеющая общую границу со всеми тремя республиками Южного Кавказа».

В Москве также обратили внимание на то, что Армения, оставаясь участником Договора о коллективной безопасности в рамках СНГ, с недавних пор начала делать недвусмысленные реверансы в сторону НАТО. Так, Ереван не только согласился принять участие в учениях НАТО, которые пройдут осенью этого года в Азербайджане, но и предложил альянсу провести в будущем году в Армении военные учения Exercise Cooperative Associate-2005.

Встреча в Москве Сергея Лаврова и Вардана Осканяна стала также предостережением и в адрес Баку. Глава МИД РФ указал на то, «что мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта альтернативы не существует». Напомним, что азербайджанский лидер Ильхам Алиев в последнее время не раз заявлял, что «терпение Азербайджана на пределе» и «Азербайджан не исключает военного решения проблемы Нагорного Карабаха». Теперь Кремль дал понять, что Россия держит военную ситуацию в регионе под контролем и не позволит изменить сложившийся баланс сил.



В Закавказье опять говорят о войне

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: