Главная / Газета 7 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Ядерная туманность на Ближнем Востоке

Глава МАГАТЭ пытается очистить Землю обетованную от ядерного оружия

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед эль-Барадеи прибыл в Израиль, чтобы уговорить правительство этой страны начать переговоры об освобождении всего Ближнего Востока от ядерного оружия.

Давление на Израиль, который до сих пор официально не признал обладания ядерным оружием и не дал согласия на международные инспекции своих ядерных объектов, резко усилилось после падения режима Саддама Хусейна. Мухаммед эль-Барадеи уже несколько месяцев призывает Тель-Авив начать переговоры по освобождению Ближнего Востока от ядерного оружия. «Я не вижу причин, по которым Израиль может быть не готов, по крайней мере, начать дискуссию, – заявил еще в декабре прошлого года глава МАГАТЭ израильской газете «Гаарец». – Опасаюсь, что без такого диалога у стран региона сохранятся мотивы создания оружия массового поражения, чтобы противопоставить его израильскому арсеналу».

За скобками заявлений гендиректора МАГАТЭ остается еще один мотив: такой диалог нужен еще и для того, чтобы агентство могло убедить исламские страны в том, что оно проводит непредвзятую политику в отношении пороговых государств. Напомним, что не так давно Ливия заявила о готовности избавиться от оружия массового поражения, а Иран согласился впустить инспекторов ООН для проведения неожиданных проверок на своих ядерных объектах. Теперь Тегеран требует, чтобы МАГАТЭ заставило сделать то же самое и Израиль. Однако в Тель-Авиве не спешат подчиняться тем стандартам международной ответственности, соблюдения которых требуют от других стран Ближнего Востока.

Дополнительный всплеск интереса к ядерному арсеналу Израиля вызвало недавнее освобождение из тюрьмы израильского ядерщика Мордехая Вануну, сообщившего в свое время британским СМИ информацию об израильском ядерном реакторе в Димоне. А на днях министерство атомной энергетики Израиля приподняло завесу секретности над двумя реакторами в Димоне и Нахаль-Сореке, запустив на сайт фотографии заводов, правда, без каких-либо подробностей. Больше того, на прошлой же неделе правительство Израиля заявило, что намерено выдавать людям, живущим в радиусе 30 км вокруг димонского реактора, лекарства, которые следует принимать в случае утечки радиации. Это сообщение вызвало панику, так как на протяжении 35 лет жителям внушали, что реактор, работающий в их городе, безопасен.

Но, несмотря на все эти обстоятельства, Мухаммеду эль-Барадеи добиться от Тель-Авива существенных успехов в ядерном разоружении будет сложно. Вчера премьер-министр Ариэль Шарон заявил, что «израильское руководство не намерено отказываться от «политики туманности» в области ядерного оружия». Шарон мотивировал это тем, что подобная политика является важной составляющей общей политики безопасности его страны. Она и предусматривает нежелание открывать свои реакторы для инспекций, а также отказ от подписания Договора о ядерном нераспространении. Между тем, по оценкам ЦРУ, у Израиля имеется от 200 до 400 ядерных боеголовок, что делает его пятой по мощи ядерной державой мира.



Не мешайте МАГАТЭ

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: