Главная / Газета 7 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Базы в кавычках

Президент Болгарии не хочет выражаться в терминах «холодной войны»

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

Вчера в российскую столицу с трехдневным визитом прибыл президент Болгарии. Эта встреча Владимира Путина с Георгием Пырвановым приурочена к 125-летию установления дипотношений между нашими странами.

Поссорит ли НАТО президентов Болгарии и России?
Поссорит ли НАТО президентов Болгарии и России?
shadow
В основе переговоров будут вопросы экономического сотрудничества, в первую очередь участие России в сооружении нового болгарского атомного блока в Белене и трансбалканского нефтепровода из болгарского Бургаса до греческого Александруполиса. Накануне в интервью информагентствам неназванный сотрудник российского МИД объяснил: «Речь пойдет и о планах России по приватизации крупных объектов болгарской энергетики, получении в аренду или управление ряда ТЭС, увеличении поставок российского газа в Болгарию и его транзита в соседние балканские страны».

Вероятно, дипломат имел в виду крупнейшую газовую компанию страны – «Булгаз», к которой давно проявляет интерес концерн «Газпром» (российский газовый гигант уже владеет 50% акций другой болгарской компании – «Овергаз»). Любопытно, что накануне визита г-на Пырванова в Москву Балканы посетил глава «Газпрома» Александр Миллер, который встречался в том числе и с президентом Болгарии. Словом, надо полагать, что по «газовой части» неожиданностей не предвидится: в Москву привезен готовый и согласованный комплект документов, который остается только подписать. Единственно, что не устраивает болгар в области экономического сотрудничества, это гигантское для маленькой страны отрицательное сальдо в торговле с Россией – почти полмиллиарда долларов в прошлом году. Но рецепт решения этой проблемы сторонам известен: активизация туризма, совместные проекты в энергетике, поощрение инвестиций.

Главная же интрига визита состоит в том, что президент Пырванов впервые прибывает в Москву в качестве главы государства, недавно ставшего членом Североатлантического альянса. В этой связи следует вспомнить недавний стамбульский саммит НАТО и провозглашение на нем в качестве новых военно-стратегических приоритетов альянса причерноморско-каспийского региона и Закавказья. Если совсем недавно Черное море омывало берега лишь одной страны–члена НАТО, то в текущем году аналогичный статус обрели еще две причерноморские державы – Болгария и Румыния. В Вашингтоне и Брюсселе заговорили о передислокации на их территорию натовских баз – в первую очередь военно-морских. Как выражаются военные, фактически Черное море превращается во «внутреннюю лужу» НАТО. Это не могло не вызвать настороженности Москвы, и от г-на Пырванова, разумеется, это не скроют.

Что касается позиции Болгарии, то о возможном присутствии «баз» США и НАТО в своей стране президент Пырванов предпочитает говорить в обтекаемых терминах. По его словам, речь идет о возможном предоставлении США военной инфраструктуры, оборудования, полигонов и других объектов на территории Болгарии. «Я беру слово «базы» в кавычки, так как этот термин вызывает ассоциации времен «холодной войны», – приводит болгарская газета «Дневник» слова президента.

Но, как ни играй с кавычками, смысл от этого не меняется. Несмотря на значительные успехи в экономическом сотрудничестве между странами, в геополитическом отношении некогда братская Болгария все больше отдаляется от России. И с этим приходится считаться. Как заявил недавно глава МИД РФ Сергей Лавров, «Москва относится к решениям НАТО как к объективной реальности».


Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: