Главная / Газета 7 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Диагноз: СПИД

По темпам распространения ВИЧ-инфекции Россия уступает только Африке

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Вчера в Москве был представлен ежегодный «Доклад ООН о глобальной эпидемии СПИДа-2004», составленный Объединенной программой Организации по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). Российская столица для презентации доклада была выбрана не случайно. Наша страна лидирует по темпам развития смертельного заболевания.

Дискуссии о том, как бороться со СПИДом, развернутся на днях в Бангкоке.
Дискуссии о том, как бороться со СПИДом, развернутся на днях в Бангкоке.
shadow
По данным ЮНЭЙДС, на сегодняшний день в мире проживает около 38 млн. ВИЧ-инфицированных или больных СПИДом. Только за прошлый год вирус поразил почти 4 млн. 800 тыс. человек. Это самый высокий показатель за последние 20 лет. По скорости распространения заболевания на первом месте стоит Африка. За ней – Восточная Европа и Центральная Азия. В двух последних регионах общее число больных достигло 1,3 млн. человек. Первенство принадлежит Украине – здесь ВИЧ-инфицированные составляют 1,4% всего взрослого населения. В Эстонии – 1,1%, в Латвии – 0,6%. В остальных странах эта цифра не превышает 0,2%, однако быстрое распространение вируса замечено в Белоруссии, Казахстане и Молдавии.

Говоря о России, эксперты отметили, что на апрель 2004 года у нас официально зарегистрировано 860 тыс. человек, причем по темпам развития эпидемии мы уступаем лишь африканским странам. За первые 6 месяцев 2004 года прибавилось 10 тыс. больных. Существуют и свои особенности. Более 80% больных россиян – моложе 30 лет, им от 15 до 29. Для сравнения: в Америке и странах Западной Европы лишь 30% инфицированных не достигли 30 лет. Среди них треть – женщин и, что совершенно недопустимо, немало беременных. В истекшем 2003 году почти 3 тыс. детей родились у ВИЧ-инфицированных матерей.

Еще одна особенность эпидемии в России: снижается число больных среди наркоманов (в 2001-м их было 90%, в 2003-м стало 74%), зато увеличивается количество зараженных половым путем. Переносчиками заразы в основном являются проститутки.



МИРОВЫМ ЛИДЕРАМ НЕ ХВАТАЕТ ВРЕМЕНИ НА БОРЬБУ СО СПИДОМ

11 июля в Бангкоке стартует 6-дневная Международная конференция по борьбе со СПИДом. В ее рамках планировалось провести саммит глав ряда государств, для которых проблема СПИДа стоит наиболее остро, однако от этой идеи пришлось отказаться. Участники встречи на нее попросту не прибудут.

Организаторы саммита рассчитывали на присутствие лидеров Бразилии, Китая, Индии, Нигерии, Уганды, России, а также генсека ООН, однако положительный ответ дали лишь Кофи Аннан и угандийский президент Йовери Мусевени. Как сообщил МИД Таиланда, остальные сослались на большую занятость. «Жаль. Саммит дал бы возможность заострить внимание на проблеме лечения нуждающихся и помог бы продвинуться в поисках решения проблемы», – заявил в связи с этим генеральный секретарь тайского Фонда по борьбе со СПИДом Нимит Тьен-удом.

Что касается самой конференции, то она, безусловно, состоится. Планируется, что в ней примут участие более 20 тыс. человек, в числе которых будут политики, активисты различных движений, ученые, медики и несколько сотен человек с диагнозом СПИД.

Сибирь объявляет войну СПИДу

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: