Главная / Газета 6 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Аджария пошла с молотка

В Грузии началась большая приватизация

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Грузия расстается с госсобственностью. Первыми на торги выставляются туристические объекты Аджарии, в частности, гостиницы в Батуми, Кобулети и Чакве. Вчера состоялась их презентация. Со временем приватизационный список расширится. Не исключено, что в нем окажется собственность экс-лидера Аджарии Аслана Абашидзе: сегодня генпрокуратура возбудила против него уголовное дело.

shadow
Презентацию государственной программы приватизации в батумском «Интуристе» провели премьер-министр Зураб Жвания, министр экономики Каха Бендукидзе, представители аджарской администрации. Прицениться к форпосту грузинского туризма на Черном море приехали крупные бизнесмены: как местные, так и иностранные – из Турции, России, Азербайджана, Израиля, США. На мероприятии присутствовали представители международных финансовых организаций.

Новыми владельцами, по словам Кахи Бендукидзе, станут те, кто больше заплатит, а сам процесс торгов может растянуться на два-три месяца. Потенциальным покупателям обещана всесторонняя поддержка государства. Зураб Жвания заверил их в том, что все искусственные препоны, в частности, визовые ограничения, тормозящие развитие туризма, будут сняты. Президент Саакашвили уже распорядился упростить в одностороннем порядке визовый режим с Россией и некоторыми другими странами, откуда ожидается приток курортников. Теперь грузинскую визу иностранцы смогут получить прямо на границе.

План ускоренной приватизации государственных объектов на недавнем заседании грузинского правительства тоже представлял Каха Бендукидзе, от которого в стране ждут экономического чуда. За ближайшие полтора года планируется продать 1800 государственных объектов. Помимо средних и малых, министр предлагает внести в приватизационные списки крупные объекты – морские порты и аэропорты, железные дороги, земельные участки (в госсобственности в настоящее время находится около 90% земли). В качестве эксперимента Бендукидзе собирается выставить на торги и часть лесных массивов. Как заметил премьер-министр Жвания, по морским портам и аэропортам правительству понадобится дополнительная работа, а точнее – «их юридическая и финансовая чистка»: в таком виде «они будут и стоить дороже, и вызовут меньше вопросов у будущего покупателя». Что же касается крупных промышленных предприятий, которые в период правления Шеварднадзе были переданы в аренду на разные сроки («Чиатурмарганец», Руставский металлургический комбинат, «Тбилавиастроитель»), то решение по каждому из них будет приниматься индивидуально, в ходе переговоров с арендаторами. Они уже ведутся с руководством «Тбилавиастроителя». Приватизация коснется буквально всех сфер, в том числе культуры. В частности, Бендукидзе предлагает приватизировать киностудию «Грузия-фильм».

Некоторые из грузинских политиков считают, что российский олигарх, а теперь и грузинский министр экономики, гражданин Грузии и России Каха Бендукидзе может занять в экономике пророссийскую позицию. Свои опасения на этот счет в эфире телекомпании «Имеди» высказал лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе. По его словам, если в случае с министром иностранных дел Саломе Зурабишвили (она является гражданкой Франции) на внешнюю политику Грузии в той или иной степени влияние оказывает Франция, то случай с Бендукидзе указывает на то, что грузинская экономика берет курс на Россию. Впрочем, как бы то ни было, Михаил Саакашвили на днях заявил, что полностью поддерживает действия нового министра, который, по словам президента, «наработал в России богатый опыт и теперь применяет его в Грузии».


Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Одного «внимания» мало

Сможет ли новый дорожный знак защитить детей

Москва встала в гигантскую пробку


Ловушка для «аджарского льва»

Защита Аслана Абашидзе обратится в Страсбург

Разыскивается «аджарский лев»


Дело на сто миллионов

Свергнутый глава Аджарии Аслан Абашидзе подал в суд на Грузию

Недопетая ария Анет Микеладзе

В Батуми закрыли единственный в мире детский театр оперы и балета

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: