Главная / Газета 6 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

У каждого свой праздник

Кишинев и Бухарест не могут поделить господаря

СВЕТЛАНА ГАМОВА

В Румынии и Молдавии проходят торжества, посвященные 500-летию со дня смерти господаря Штефана чел Маре (Штефана Великого), которого одинаково почитают в обеих странах, но никак не могут договориться по поводу того, румынский он или молдавский. Президент Молдавии Владимир Воронин даже отказался приехать в румынский город Путну, где похоронен великий предок молдаван и румын, чем осложнил и без того непростые отношения Кишинева и Бухареста.

В Румынии есть провинция, которая называется так же, как и соседняя страна, – Молдовой. Здесь пять столетий назад жил, а затем был погребен на территории местного монастыря Штефан чел Маре, который известен тем, что практически не проигрывал битв – на его счету 100 побед и только два поражения. А также своей терпимостью к представителям, как теперь принято говорить, нетитульной нации. Под его знаменами помимо молдаван (или румын) служили русские, болгары и другие православные.

Но это, что называется, в прошлом. В наши дни Штефан чел Маре стал поводом для раздора среди своих потомков – молдаван и румын. Вот уже 10 лет они не перестают спорить по поводу языка, на котором говорят, названия стран, в которых живут, и именования населяющих их народов. Именно поэтому у Молдовы и Румынии до сих пор нет договора о сотрудничестве и добрососедстве. В прошлом году, когда все уже было готово к подписанию, в Кишиневе издали молдавско-румынский словарь (это примерно то же самое, что русско-ярославский), и в Бухаресте оскорбились. Румынский премьер Адриан Нэстасе тогда заявил, что это самая что ни на есть несуразица, но из-за нее подписание базового договора с Молдовой, по крайней мере в настоящее время, невозможно.

В Кишиневе тоже не торопятся, настаивая на том, чтобы бухарестские политики согласились с тем, что государственный язык в Молдове называется молдавским, а не румынским, и прекратили называть ее «вторым румынским государством». (Что, кстати, не раз делал президент Румынии Ион Илиеску, срывая аплодисменты у прорумынски настроенной молдавской интеллигенции, и вызывал негодование руководства и сельского населения страны).

Поводом для очередных разногласий стран-соседок стал Штефан Великий. В Стамбуле, во время недавнего саммита НАТО Ион Илиеску пригласил Владимира Воронина в Путну на торжества, связанные с именем общего государя. Молдавский президент, по информации из дипломатических источников в Кишиневе, поначалу приглашение принял, но потом, видимо, передумал. Он поставил румынскому коллеге условие: его визит в Путну состоится, если там будет подписана совместная молдавско-румынская декларация, в которой Румыния подтвердит свою приверженность государственности и территориальной целостности Молдовы. Из Бухареста последовал ответ: «Румыния первой признала независимость Молдовы, и этого достаточно». После этого каждый президент отправился на свой праздник. В торжествах в Румынии приняли участие экс-президент Молдовы Мирча Снегур и лидеры правых молдавских партий, выступающих за объединение с Румынией.



ВАДИМ МИШИН, вице-спикер парламента Молдовы: «НАТО в Приднестровье не войдет»

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: