Главная / Газета 6 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Дети для битья

В Британии разрешат наказывать детей, но только «в меру»

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Вчера в палате Лордов британского парламента состоялось голосование по Биллю о правах ребенка. Депутатам предстояло одобрить или отклонить поправки, которые устанавливают рамки дозволенного по части физических наказаний для детей. На момент подписания номера результаты голосования еще не были известны, однако у аналитиков не было сомнений в том, что нововведения будут приняты.

Поправки лишь на первый взгляд кажутся возмутительными. На самом деле они всецело в пользу несовершеннолетних. Так, по крайней мере, считают законодатели.

Пересмотру подлежит одна из статей закона о правах ребенка, действующего в стране с 1860 года, по которой родителям или опекунам разрешается «справедливо наказывать» детей. «Справедливое наказание», о котором, естественно, свое представление у каждого родителя, предлагается заменить на «умеренную порку». А чтобы и эта формулировка не казалась слишком размытой, законодатели четко обозначили рамки дозволенного: ребенка можно отшлепать, но только руками, не прибегая к помощи подручных средств, нельзя бить по голове, ушам и глазам, а если на теле ребенка останутся следы побоев (синяки, кровоподтеки или даже царапины), родителей привлекут к уголовной ответственности. Взрослым также придется отвечать, если врачи посчитают, что своими воспитательными мерами они нанесли ребенку психологическую травму.

Английская система воспитания, по которой розги, трости и прочие приспособления для побоев были традиционными спутниками детства целых поколений британцев, в современном мире кажется дикой. Отказаться от нее решили после ряда чудовищных инцидентов. В прошлом году местные СМИ возмущенно обсуждали оправдательный приговор, вынесенный некоему британцу, неоднократно избивавшему тростью своего 9-летнего пасынка. Именно благодаря закону, разрешавшему «справедливое наказание», мужчина ушел от ответственности. В том же году отец 8-летней девочки, избивший ее ремнем за отказ пойти к зубному врачу, сначала был приговорен к 3 месяцам тюрьмы, но потом был оправдан на основании того же закона. Под давлением негодующей общественности власти решили пересмотреть явно устаревшую норму. Об итогах голосования и о том, как аналогичную проблему решают в других странах мира, читайте в ближайших номерах «Новых Известий».




Британские дети самые несчастные в мире

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: