Главная / Газета 6 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

«Подзаборный» суд

Иерусалим не примет вердикта Гаагского суда против защитной ограды

ГЕННАДИЙ НЕЧАЕВ

В конце этой недели – слушания назначены на 9 июля – Международному суду в Гааге предстоит дать оценку законности строительства разделительных укреплений на границе Израиля и Палестинской автономии. Слушания пройдут по инициативе Евросоюза, полагающего, что строительство «зеленой линии» ущемляет политические и экономические права арабского населения.

Арабские подростки установили на границе с Израилем свой собственный КПП.
Арабские подростки установили на границе с Израилем свой собственный КПП.
shadow
Для самих израильтян вопрос о законности строительства «Великой еврейской стены», как иронически окрестила забор израильская пресса, похоже не стоит – для защиты мирного населения годятся любые средства. Даже арабский депутат Кнессета Азме Бшара, устроивший в минувшую субботу голодовку протеста в арабских кварталах Иерусалима, протестует не против самого забора, но против новой конфигурации стены, которая, «как и предыдущая, разделит семьи, людей и деревни». Напомним, что именно по этой причине израильский Высший суд справедливости запретил строительство забора и потребовал возводить его на территории собственно Израиля.

«Я готов передвинуть забор ближе, чтобы не создавать анклавы для палестинцев», – сказал премьер-министр Ариэль Шарон в интервью израильской прессе. Премьера поддерживает и министр обороны страны Шауль Мофаз. По словам главы оборонного ведомства, судебное решение будет соблюдено полностью.

Мофаз заверил, что новый контур забора уже готовится – он будет спроектирован в соответствии со всеми критериями, которые сформулировал Высший суд справедливости, и вместе с тем станет гарантией безопасности израильских граждан. Министр обороны также заметил, что бюджетные средства, выделяемые на социальную помощь палестинскому населению, нужно распределять так, чтобы обеспечить свободное передвижение между городами автономии. Для этого Мофаз намерен открыть новые КПП и увеличить часы их работы.

Но даже новый, более прозрачный для арабского населения забор вызывает протесты у европейских правозащитников и парламентариев. Вообще, в последнее время отношения еврейского государства с международными организациями, что называется, «не клеятся». Так, министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом, находящийся с рабочим визитом в США, в ходе встречи с советницей президента Буша по национальной безопасности Кондолизой Райс обратился с просьбой о предотвращении Вашингтоном антиизраильских шагов в Совете Безопасности ООН. По мнению израильской печати, нынешний заокеанский вояж Шалома напрямую связан с ожидаемым решением Гааги. Более того, в беседе с Кондолизой Райс министр особо подчеркнул, что Иерусалим не примет вердикта Гаагского суда в отношении стены.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: