Главная / Газета 5 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Нью-Йорк: эпоха Возрождения

Началась застройка «нулевой отметки»

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Вчера, в День независимости США, в Нью-Йорке был заложен первый камень в фундамент башни Свободы – 550-метрового сооружения, которое займет место разрушенного Всемирного торгового центра. Таким образом, было положено начало 5-летнего строительства нового, еще более дорогостоящего, чем ВТЦ, символа страны. Или же новой, еще более привлекательной мишени для атак террористов?

shadow
Башня Свободы – лишь часть грандиозного проекта (на фото его макет) архитекторов Дэвида Чайлда и Дэниела Либескинда, которым доверили застройку «нулевой отметки». В память жертв сентябрьской трагедии на месте ВТЦ появятся еще четыре гигантских небоскреба и мемориал. Однако начать реализацию проекта было решено именно с башни Свободы.

В ней все символично. Даже высота, равная 1776 футов, совпадает с годом, когда Америка обрела независимость. «Невозможно было выбрать лучший день для начала строительства», – заявил на торжественной церемонии губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки. По его словам, башня Свободы будет не просто зданием. Она станет символом американской свободы и американского обновления. Символ должен превзойти по высоте все небоскребы мира, в том числе Канадскую национальную башню в Торонто (1815 футов) и башни Петронас в Куала-Лумпуре (1483), чьи высоты пока еще считаются рекордными.

Несмотря на глубокий смысл, который проектировщики пытаются вложить чуть ли не в каждый камень башни Свободы, функции у нее будут вполне традиционными. Основная часть помещений, то есть 70 первых этажей отдадут под офисы. На 71-м и 72-м этажах разместятся рестораны. На 73-м – смотровая площадка, а над ней будет возведена целая секция с ветряными турбинами, которые обеспечат потребность здания в электроэнергии на 20%. Завершит гигантское сооружение телевизионная антенна.

Постройка всего этого роскошества обойдется городскому бюджету в 1,5 млрд. долларов. «Слишком дорого», – считают многие ньюйоркцы, но признают, что оно того стоит. Тем не менее далеко не все местные жители одобряют действия властей. Скептики полагают, что небоскреб станет очередной мишенью для террористов. Нью-йоркские начальники на это отвечают, что башня спроектирована так, что выдержит любые атаки. Впрочем, родственники погибших 11 сентября обращают внимание на другое: с появлением на месте ВТЦ нового здания люди начнут забывать о трагических событиях 2001-го…



В Америке разразился скандал вокруг нового подарка Зураба Церетели

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: