Главная / Газета 2 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Спасибо, что не подрались

Спецслужбы сорвали мирные переговоры по Южной Осетии

МАДИНА ШОВЛОХОВА

Вчера грузинская делегация отказалась от диалога с представителями Южной Осетии, мотивируя это тем, что недавно в регионе были захвачены сотрудники Министерства безопасности Грузии (МГБ). Представители Тбилиси выдвинули ультиматум: переговоры продолжатся только в том случае, если КГБ Осетии отпустит задержанных.

Президентам Путину и Саакашвили сегодня придется гасить скандал, который уже поссорил МИД России и Грузии.
Президентам Путину и Саакашвили сегодня придется гасить скандал, который уже поссорил МИД России и Грузии.
shadow
Заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому конфликту, которое проходило в Москве во вторник и среду, завершилось провалом. Грузинская и южноосетинская делегации разве что не подрались. Попытки посредников – представителей МИД России и миссии ОБСЕ в Грузии – примирить стороны окончились ничем. Грузинский министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что переговоры могут быть возобновлены при одном условии: в Цхинвали отпустят захваченных несколько дней назад трех работников спецслужб Грузии. На это министр по особым поручениям Южной Осетии Борис Чочиев заметил: требование выполнить невозможно, поскольку все задержанные признались в том, что вели на территории региона подрывную деятельность. И вообще, по мнению Чочиева, Тбилиси использовал этот частный случай для того, чтобы сорвать запланированные переговоры, а затем обвинить в несостоятельности СКК. Напомним, что СКК с 1992 года контролирует зону безопасности – бывший район боевых действий и руководит действиями объединенного миротворческого контингента. До сих пор главную роль в миротворческой операции на Северном Кавказе играла Россия. В Цхинвали утверждают, что Тбилиси стремится изменить статус-кво.

Георгий Хаиндрава подобные обвинения отверг. Он заявил, что СКК никто не отменял, более того, ее следующее заседание состоится в ближайшее время, но не в Москве, а в Тбилиси. Посол по особым поручениям МИД России Михаил Майоров в связи с этим заметил: «Сейчас любые несанкционированные действия могут привести к осложнению обстановки. Мы надеялись, что на заседании состоится обстоятельный разговор по ситуации и по мерам, которые необходимо предпринять для ее нормализации, но этого не произошло».


Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: