Главная / Газета 1 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Пожизненный срок за террор

Высший уголовный суд Катара признал российских граждан виновными

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Несмотря на все аргументы российских адвокатов, вчера катарский судья Ибрагим ан-Нисф приговорил двух офицеров ГРУ, арестованных в Катаре по обвинению в убийстве бывшего президента Чеченской Республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева, к пожизненному заключению, что по катарским законам равно 25 годам лишения свободы. Суд пришел к выводу, что они «выполняли приказ», и в силу этого не поддержал обвинение, которое добивалось смертной казни для наших соотечественников.

Надо сказать, что катарское законодательство и не предусматривает для лиц, обвиняемых в убийстве кого бы то ни было, более мягких мер, чем те, между которыми выбирал г-н ан-Нисф. При этом судебная система практически во всех странах арабского мира позволяет после вынесения приговора обратиться с его обжалованием в высшую инстанцию. Эксперты отмечают, что судебная система Катара по сравнению с соседними странами даже ближе к западной: она сочетает французскую правовую систему с элементами шариатского права. Согласно местному законодательству, апелляция на приговор может быть подана в течение 30 дней.

Напомним, что трое российских граждан, находившиеся в командировке в посольстве России, были арестованы в Дохе в ночь на 19 февраля по обвинению в минировании автомобиля «Тойота-Лэндкрузер», принадлежащего экс-президенту Чечни Зелимхану Яндарбиеву. В результате взрыва 13 февраля погиб сам Яндарбиев, который три последних года жил в Катаре, его зять и водитель, а сын-подросток остался без ног. Затем один из задержанных, первый секретарь посольства РФ в Катаре Александр Фетисов, обладающий дипломатической неприкосновенностью, был отпущен и 24 марта вернулся на родину.

Процесс по делу двух оставшихся в катарской тюрьме россиян открылся в Дохе 11 апреля. Дело рассматривал Высший уголовный суд Катара. Прокуратура страны обвиняла россиян по девяти статьям УК и требовала для них смертной казни. Защита в свою очередь настаивала на их невиновности и вынесении оправдательного приговора по всем пунктам обвинения. Аргументация адвокатов в целом воспроизводила логику МИД РФ: захват россиян был осуществлен незаконно, с использованием насильственных методов, в ходе следствия к задержанным применялись меры физического и психологического воздействия. Кроме того, адвокаты россиян считают, что обвинения не доказаны, так как основаны только на свидетельских показаниях одного из сотрудников катарских спецслужб, который к тому же, по словам арестованных, участвовал в пытках.

«Мы обязательно обжалуем данный приговор. Считаем его необоснованным», – заявил журналистам один из адвокатов россиян Дмитрий Афанасьев. «Одновременно с подачей апелляционной жалобы, в интересах скорейшего возвращения подзащитных на Родину, защита намерена обратиться с ходатайством о передаче осужденных для отбывания наказания в РФ в соответствии с типовыми нормами ООН и общепринятой практикой государств», – говорится в заявлении адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», оказывающего юридическую помощь двум россиянам.

Российская сторона намерена также обратиться лично к эмиру Катара шейху Хамаду бен Халифу Аль Тани с просьбой о помиловании. Теперь их судьба зависит именно от воли эмира. Вместе с тем налицо очевидное отсутствие логики в тактике защиты: с одной стороны, предполагается обжаловать приговор, с другой – просить о помиловании. Виновных?

С учетом судебной практики в мусульманских странах приговор к пожизненному заключению, а не к смертной казни уже можно рассматривать как своего рода многоточие, который оставляет возможность пересмотра решения суда. Иными словами, созданы необходимые условия для дальнейшего торга между Россией и Катаром. То, что судьба наших соотечественников будет решаться именно таким образом, вчера косвенно подтвердил и пресс-атташе катарского суда Мухаммед Салих, заявивший, что «защита двух российских граждан, приговоренных к пожизненному заключению, может подать апелляцию на смягчение решения суда в Высший апелляционный суд Катара, однако возможны различные варианты». Что это за варианты, не уточняется.

Не исключено также, что в торге между Москвой и Дохой примет участие и третья заинтересованная сторона – США, оказавшая, как известно, некоторое техническое содействие в задержании россиян. Катар, крошечное государство в Персидском заливе, – важнейший союзник США в регионе. В этой стране размещена самая большая военная база США в Персидском заливе. Поэтому есть все основания полагать, что в переговорах между Катаром и Россией решающую роль будет играть Вашингтон.




Шариатский суд для русских

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: