Главная / Газета 1 Июля 2004 г. 00:00 / В мире

Гейдар Джемаль

Синдром привыкания

shadow
Замглавы МВД Александр Чекалин заверил, что ситуация, подобная нападению боевиков на Ингушетию в ночь с 21 на 22 июня, в этом регионе больше не повторится. Об этом сообщил вчера на пленарном заседании Госдумы глава комитета по безопасности Владимир Васильев. Он проинформировал коллег о закрытом заседании комитета, участие в котором приняли руководители силовых структур. По словам г-на Васильева, на заседании «была предпринята попытка выяснить», имелась ли в распоряжении «силовиков» информация о готовящейся акции. Сенсационный вывод: «информация была... но не столь конкретной». Еще более сенсационное признание: подобная информация «идет перманентно», поэтому в силовых структурах отмечается некоторое к ней «привыкание».

На мой взгляд, собираться в столь представительном составе и в обстановке строгой секретности обсуждать, знали или не знали спецслужбы о нападении боевиков, – имитация бурной деятельности. Шамиль Басаев предупредил об этой акции за пару дней до того, как она состоялась. Его заявление подняли на смех, и тут же в СМИ запустили дезинформацию о том, что Шамиль Басаев то ли уже умер, то ли умирает где-то в Турции. Прошло два дня – и информатор Басаев лично руководил налетом боевиков, его видели в мечети, неподалеку от места боя, когда он совершал намаз, что особо подчеркивает дерзость акции. Чего стоят после этого заверения, будто подобное больше не повторится, даже не подлежит обсуждению: представить себе руководителя разведки Германии или Совета национальной безопасности США, который заявил бы нечто подобное, невозможно. Равно как и представить себе директора ЦРУ, сетующего: «Знаете, к нам поток информации идет постоянно, мы к ней привыкли, мы в ней тонем, поэтому не обращаем на нее внимания...» Спецслужбы, которые 99% поступающей информации заведомо воспринимают как несостоятельную, должны расписаться в собственной несостоятельности. Вот что при дословной расшифровке сказал вчера г-н Васильев: они привыкли быть непрофессиональными.

Беда в том, что и мы привыкли. К ужасам Чечни, к тому, что силовики научились не только фильтровать информацию через СМИ, но и создавать свою псевдоинформацию, запускать в общество «утки» и слухи, которые потом, как бумеранги, возвращаются к ним же, отраженные от различных антенн. К работе в информационном потоке наши спецслужбы относятся как к виртуальному процессу, поэтому давно плюют на реальные сигналы, раздающиеся в этом «белом шуме».

Ничего нового в таком стиле работы, увы, нет. Именно по этой причине КГБ не спас советский строй. Народ на протяжении многих десятилетий отдавал последние гроши на поддержание доблестных чекистов, а в итоге, когда грянул «час Х», те оказались неспособными выполнить свою миссию. Нечто подобное, и даже в худшем виде, на мой взгляд, может произойти завтра.



Автор – председатель Исламского комитета России.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: