Главная / Газета 30 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

На волю досрочно

БОРИС ВИНОГРАДОВ
Сегодня, 30 июня, в Багдаде должна была состояться церемония, которую долго ждали. Но не состоялась. Потому что состоялась двумя днями раньше. Сцена, показанная по телевидению, поразила. На фоне ставших обычными картин из Ирака с обилием крови и хаоса – приятная неожиданность. Но фактор внезапности тут ни при чем. К тому же, как выяснилось, не все были в шоке. Москва, например, знала заранее. Буш якобы позвонил Путину и все рассказал «как президент президенту».



Но ощущение какой-то ирреальности остается. Оно – в непонимании сути. Невозможно разобраться, кто, кому и что передал. С одной стороны, Ирак признается суверенным государством. В резолюции ООН так и записано. Но оккупационные войска остаются, даже в большем количестве. По логике вещей момент передачи власти должен символизировать полную и окончательную победу. Но тише не стало. Война идет, и нет никаких признаков того, что вот-вот кончится. Прошло двое суток, а на экранах опять те же кадры – насилие и кровь. Разница лишь в том, что все это происходит в суверенном Ираке. Формально за порядок и безопасность теперь отвечает временное правительство во главе с Айядом Аллауи. И все.



Кто начал иракскую войну, мы знаем. Зачем – это уже не важно. Не интересно. Банальным объяснениям Вашингтона верят только наивные. Гораздо интересней знать, почему Джордж Буш поспешил объявить Ирак свободным. И не слишком ли он торопится. Вряд ли президент США полагает, что теперь иракцы будут больше любить американцев, чем до сих пор. Дареная свобода, как шуба с чужого плеча,– штука хорошая, но неудобная. Это все равно что добровольно стать марионеткой. Хочешь-не хочешь, а старших надо слушаться. Вновь обретенная независимость ничем не обеспечена. Коалиционные войска будут охранять новую власть, но без конца это продолжаться не может. Религиозный фанатизм, антиамериканские настроения, тяга к сопротивлению никуда не исчезли. Они по-прежнему остаются питательной средой для повстанцев, как их ни называй – бандитами или террористами.



И вообще, кто сказал, что Ирак завоеван, а всю его территорию контролирует новая власть? События в Эль-Фаллудже и других мятежных провинциях говорят: это не совсем так. Страна четко делится на два враждующих лагеря – на «наших» и «не наших», то есть на сторонников и врагов демократии. По оценкам коалиционных войск, силы примерно равны. Но в агрессивности и отваге сторонники временного правительства заметно уступают наследникам Саддама Хусейна. Если так дальше пойдет, отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс, война очень скоро приобретет черты гражданской. С дальнейшим распадом и деградацией.



Говорят, в Вашингтоне учитывают такой вариант. Однако интересы предвыборной кампании важнее. Бушу эта мифическая победа нужна как воздух. В данном случае, пишет «Нью-Йорк таймс», в администрации берет верх принцип «после нас хоть потоп». Принцип «не навреди» остался без употребления. Внутреннего и внешнего. Добившись участия стран НАТО в урегулировании кризиса и обучении иракской армии, Вашингтон подставил Европу. Как бы умыл руки. Часть ответственности теперь легла на плечи ЕС. Теперь даже Берлину и Парижу не уклониться от черновой работы. Россия тоже не осталась в стороне. Наш МИД заявил о готовности сотрудничать с новым правительством. Позиция правильная. Но кто знает, куда кривая выведет, с кем и против кого будет дружить Багдад.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: