Главная / Газета 30 Июня 2004 г. 00:00 / В мире

Гримасы Фемиды

В Грузии сняты обвинения с одного экс-президента и предъявлены другому

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа полностью реабилитирован. Генеральная прокуратура республики прекратила уголовное дело, которое было заведено против него в период правления Эдуарда Шеварднадзе. Но на этом президентская линия в следственной практике грузинской прокуратуры не закончилась: в понедельник в Тбилиси объявлено о начале очередного громкого процесса – над министрами-силовиками, которые в 2001 году организовали рейд чеченских боевиков из Панкисского ущелья в Абхазию. Местная пресса утверждает, что рейд готовился по указанию Шеварднадзе.

Верная примета новой власти в Грузии – смена флагов и вождей.
Верная примета новой власти в Грузии – смена флагов и вождей.
shadow
Экс-президент Звиад Гамсахурдиа обвинялся прежними властями во всех смертных грехах: измене родине, создании незаконных вооруженных формирований, разжигании этноконфликтов, присвоении госимущества и т. д. Новая грузинская власть, взявшая после «революции роз» курс на установление национального согласия в стране, поставила, наконец, точку в многолетнем уголовном деле. По заявлению следователя прокуратуры Реваза Зарандии, ни одно из обвинений, выдвинутых против Гамсахурдии, не подтвердилось. Вместе с тем, как заметил на пресс-конференции первый замгенпрокурора страны Георгий Джанашия, генеральная прокуратура начала расследование обстоятельств смерти Звиада Гамсахурдии. Следствию предстоит ответить на вопрос: был ли экс-президент убит или добровольно застрелился из пистолета в глухой мингрельской деревушке, как утверждали в правоохранительных органах во времена Шеварднадзе.

В Грузии немало сторонников как одной, так и другой версии гибели Гамсахурдиа. Депутаты грузинского парламента собираются создать в связи с этим специальную комиссию, которая будет вести свое, независимое расследование. С такой инициативой выступили лидер Объединения национальных сил Звиад Дзидзигури, парламентарии Коба Давиташвили и Каха Кукава. Они начали сбор подписей коллег в ее поддержку.

Депутаты также требуют правовой реабилитации репрессированных режимом Шеварднадзе звиадистов, так как считают, что те защищали законно избранную власть. По мнению Дзидзигури, Давиташвили и Кукава, парламент Грузии должен принять специальное постановление, в котором была бы дана оценка драматическим событиям 1991–1992 годов. Сами депутаты называют их военным переворотом, а установившийся после него режим – военно-криминальным. Можно предположить, что на подходе – новое VIP-дело, на этот раз против другого экс-президента. Если вопреки обещаниям Михаила Саакашвили не преследовать Эдуарда Шеварднадзе прокуратура все же возьмется за него, сторонников у нее будет немало – наказать бывшего президента за то, что он довел страну до нищеты, требуют многие.

Но пока генпрокуратура Грузии намерена дать правовую оценку действиям высоких должностных лиц, причастных совсем к другой истории – проникновению отряда чеченских боевиков под руководством Руслана Гелаева из Панкисского ущелья в Абхазию осенью 2001 года. Об этом в понедельник заявил генеральный прокурор страны Зураб Адеишвили. Как пояснила корреспонденту «НИ» его пресс-секретарь Хатуна Цхведиашвили, уголовное дело по данному факту будет возбуждено сегодня. Конкретные имена бывших чиновников правительства Шеварднадзе, которые имеют отношение к тем событиям, в генпрокуратуре не называют, однако на страницах местных газет и в телеэфире они мелькали. Чаще всех назывались бывшие министры: внутренних дел – Каха Таргамадзе, госбезопасности – Вахтанг Кутателадзе, обороны – Давид Тевзадзе. Говорят, что они по указанию Шеварднадзе лично занимались переброской боевиков. Напомним, в результате инцидента в Абхазии был сбит вертолет ООН, и погибли девять человек. Случившееся изрядно подпортило международную репутацию Грузии, а заодно и грузино-российские отношения.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: